2 марта 2021
Актуальная практика применения мер поддержки участников арендных отношений в условиях пандемии | статья Ольги Мищенко и Юрия Нефедова для «Акционерное общество»

Пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по многим отраслям экономики во всем мире. В целях сдерживания распространения инфекции в феврале — марте 2020 г. большинство стран, включая Россию, были вынуждены принять ограничительные меры, направленные на снижение деловой и общественной активности. В результате многие арендаторы полностью или частично утратили возможность использовать арендуемые ими объекты для получения прибыли.

Для поддержки лиц, чья деятельность оказалась затронута ограничительными мерами, в апреле 2020 г. был принят Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее — Закон № 98-ФЗ). Не остались без внимания и интересы арендаторов коммерческой недвижимости — для них были предусмотрены специальные меры поддержки в виде предоставления отсрочки по уплате арендной платы и права на снижение арендных платежей в случае невозможности использования арендуемого имущества (ч. 1–3 ст. 19 Закона № 98-ФЗ).

Летом 2020 г. перечень мер поддержки арендаторов был дополнен: появились положения, предусматривающие право арендаторов публичного имущества на продление до говоров аренды (ч. 5–8 ст. 19 Закона № 98-ФЗ), а также специальная льгота для арендаторов, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, в виде возможности одностороннего выхода из договора аренды в случае недостижения согласия с арендодателем по вопросу снижения арендной платы (ч. 4 ст. 19 Закона № 98-ФЗ).

Авторы:

  • Ольга МИЩЕНКО, советник, руководитель практики недвижимости, строительства и ГЧП АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в Санкт-Петербурге
  • Юрий НЕФЕДОВ, юрист практики недвижимости, строительства и ГЧП АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

С полным текстом публикации можно ознакомиться в журнале «Акционерное общество» №03 март 2021 (доступ по подписке)