14 октября 2022
Установлен новый вид механизма обратного выкупа публичным акционерным обществом собственных акций (BUY-BACK) на организованных торгах

7 октября 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 07.10.2022 № 381-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 381-ФЗ), в соответствии с которым был создан новый механизм приобретения публичным акционерным обществом (ПАО) собственных акций (buy-back) на организованных торгах в рамках специальной программы приобретения акций ПАО для достижения определенной цели (программа).

Разработка и принятие Закона № 381-ФЗ были обусловлены необходимостью совершенствования порядка приобретения ПАО собственных акций для реализации возникающих в деятельности ПАО практических задач – в данном случае это скупка акций на организованном рынке с последующим наделением ими менеджмента и работников ПАО в рамках программ поощрения.

Несмотря на принятие Закона № 381-ФЗ, для ПАО также по-прежнему остаются доступными иные виды механизмов обратного выкупа собственных акций, ранее предусмотренные статьей 72 Федерального закона от 26.12.1995 «Об акционерных обществах»: выкуп акций в целях сокращения их общего количества или выкуп акций в целях их последующей реализации.

Основные условия программы и корпоративные решения

Решения о приобретении ПАО акций в рамках новых правил на организованных торгах принимается общим собранием акционеров или советом директоров, если уставом ПАО это отнесено к компетенции совета директоров.

Цель выкупа ПАО акций должна быть прямо установлена в программе. При этом приобретение акций не может осуществляться для их последующей продажи (реализации) иначе как для продажи (реализации) в целях поощрения работников и членов органов управления ПАО и (или) работников и членов органов управления подконтрольных ПАО организаций.

Максимальный срок действия программы – 3 года, причем непосредственно выкуп акций ПАО с рынка возможен лишь в течение 1-го года ее действия. Приобретенные акции могут находиться в собственности ПАО и использоваться для достижения цели (целей) такой программы в течение всего периода ее действия (т.е. максимум в течение 3 лет). 

Программа также должна содержать:

  1. максимальное количество приобретаемых акций ПАО и (или) максимальный размер денежных средств, выделяемых на приобретение акций;
  2. порядок отчуждения акций, приобретенных по программе, в том числе цена отчуждения акций и (или) порядок ее определения, в целях поощрения работников и членов органов управления ПАО и (или) подконтрольных ПАО организаций.

Новые правила Закона № 381-ФЗ позволяют ПАО сконцентрировать у себя до 10% акций от уставного капитала ПАО и направить их на цели, предусмотренные программой. Важно помнить, что в период нахождения акций ПАО у самого общества у текущих акционеров произойдет перераспределение соотношения голосов, приходящихся на голосующие акции ПАО, по причине того, что акции ПАО, принадлежащие ПАО, не будут предоставлять ПАО права голоса и не будут учитываться при подсчете голосов.   

Ограничения по новому механизму buy-back

ПАО не вправе одновременно осуществлять более одной программы. Полученные в ходе осуществления программы акции запрещается использовать не для реализации ее целей.

Само приобретение акций должно производиться при соблюдении ряда условий, в частности:

  1. ПАО должно официально раскрыть информацию о выкупе и основные условия программы;
  2. акции должны приобретаться на организованных торгах с привлечением брокера;
  3. покупка акций не должна быть сделкой, которая открывает торговую сессию, и не может производиться в течение 10 минут до ее окончания;
  4. приобретение ПАО своих акций на бирже за день не должно превышать 10% от среднего ежедневного объема организованных торгов этими бумагами, рассчитанного за последние 20 торговых дней, предшествующих дню совершения сделок.

Последствия истечения срока действия программы

Если акции, приобретенные ПАО в рамках программы, не были использованы в течение периода ее действия для достижения цели (целей) программы, ПАО обязано в течение трех месяцев с даты окончания периода действия программы обеспечить продажу (реализацию) таких акций, а если они не будут проданы в течение указанного трехмесячного периода, в разумный срок принять решение об уменьшении уставного капитала ПАО путем погашения таких акций.

Ключевые отличия нового механизма buy-back от старых механизмов buy-back:

  1. акции, приобретенные ПАО в рамках нового механизма, могут находиться в собственности ПАО до трех лет в отличие от старого механизма, при котором срок владения казначейскими акциями не мог превышать одного года;
  2. по новому механизму акции ПАО выкупаются брокером, привлекаемым ПАО, а не самим ПАО, как это предусмотрено в старом механизме, при этом такая скупка через привлеченного брокера не может быть квалифицирована как манипулирование рынком;
  3. по новому механизму установлены ограничения по цене, по которой должен осуществляться выкуп акций исходя из цен, сформированных на торгах, тогда как по старому механизму цена выкупа определялась заблаговременно советом директоров исходя из рыночной стоимости акций;
  4. цена отчуждения акций в период действия программы может отличаться от рыночной стоимости акций, по которой в обязательном порядке должны реализовываться акции по старому механизму (т.е. ниже цены приобретения);
  5. новый механизм выкупа акций не накладывает на ПАО обязательство выкупить акции у всех откликнувшихся на выкуп акционеров (в том числе пропорционально заявленным требованиям, в случае превышения количества заявок от акционеров на выкуп акций над количеством акций, которые могут быть выкуплены) в отличии от старого механизма. 

Оценка положений Закона № 381-ФЗ

Закон № 381-ФЗ дает принципиально новые возможности участникам гражданского оборота; тем не менее, оставшиеся пробелы в регулировании и риски неоднозначного толкования отдельных положений законодательства необходимо учитывать при подготовке программы и документов по ее реализации, в том числе привлекая профессиональных консультантов, имеющих необходимый опыт.

Бюро имеет значительный опыт в сопровождении сделок по обратному выкупу акций ПАО, а также обладает возможностями взаимодействия с Банком России. Мы будем рады оказать поддержку в подготовке документов, связанных с обратным выкупом акций, а также сопроводить указанную процедуру.

Авторы: партнер Дмитрий Степанов, старший юрист Максим Барышев

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ