14 июня 2022
Поддержка застройщиков: разрешение правкомиссии больше не требуется

В мае 2022 года Правительственная комиссия приняла очередное решение об освобождении широкого круга лиц от необходимости получать в индивидуальном порядке разрешение на совершение сделок с недвижимостью, предусмотренное антисанкционными Указами Президента России[1].

Теперь застройщики, которые являются резидентами и находятся под контролем иностранных лиц, связанных с недружественными государствами, могут совершать указанные сделки с другими резидентами без дополнительных разрешений. Обращаем внимание, что речь идет о застройщиках – юридических лицах.

Напоминаем, что, с формальной точки зрения, застройщиком признается лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации (п. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Исходя из буквального смысла этой нормы, после ввода объекта в эксплуатацию или после окончания капитального ремонта застройщик перестает являться застройщиком по смыслу положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, так как строительство / реконструкция / капитальный ремонт объекта завершены.

С другой стороны, на практике к застройщикам обычно относят лиц, построивших объект и ставших его первыми собственниками.

В связи с этим новое решение Правительственной комиссии оставляет возможности для различного толкования. В частности, из приведенного положения не следует явно, распространяется ли оно на введенные в эксплуатацию объекты, в отношении которых состоялась первичная регистрация права собственности на них, либо «зеленый свет» дан только договорам в отношении будущей вещи, которые заключаются в течение срока действия разрешения на строительство.

В настоящий момент в открытом доступе нет разъяснений и практики на этот счет. Учитывая, что многие решения Правительственной комиссии впоследствии дублируются в новых указах Президента России, можно надеяться, что это будет сделано и в отношении рассматриваемого правила с более ясной формулировкой.

Авторы: партнер Михаил Казанцев, советник Екатерина Верле, советник Антон Алексеев,старший юрист Юрий Надежин, младший юрист Владислав Мальцев

____________________________________________________________________________________________________

[1] https://minfin.gov.ru/common/upload/library/2022/05/main/Vypiska_protokol_43.docx

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ