12 декабря 2019
Новые изменения валютного законодательства

Что произошло

2 декабря Президент РФ подписал закон, вносящий ряд изменений в валютное законодательство [1] . Изменения связаны с изменением режима использования резидентами зарубежных валютных счетов.

Ключевые моменты

2 августа 2019 года были приняты поправки к ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон) [2] , о которых мы писали ранее. Так, предполагалось, что с 1 января 2020 года зачисление денежных средств на иностранный счёт (во вклад) будет осуществляться свободно и без ограничений, если банк, в котором находится счёт (вклад), располагается:

  • в стране - члене ОЭСР или ФАТФ, и
  • в стране, которая осуществляет автоматический обмен информацией с Россией.

Теперь для свободного зачисления денежных средств иностранный счет должен находиться:

  • в стране – члене Евразийского Экономического Союза (далее – ЕАЭС), куда входят Армения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, или
  • в стране, осуществляющей с Россией автоматический обмен информацией.

С одной сторон, данная поправка существенно расширяет перечень стран, в банках которых резиденты могут без ограничения использовать банковские счета (например, Кипр, Монако).

С другой стороны, напротив, данные поправки существенно ограничивают использование банковских счетов в странах, не осуществляющих автоматический обмен финансовой информацией с РФ [3] . К примеру, на счета в банках США и Великобритании теперь нельзя будет получать доходы по ценным бумагам (купонный доход, дивиденды), доходы от продажи внешних ценных бумаг, недвижимости, доходы от доверительного управления и т.д. Ранее Закон позволял получать указанные доходы на банковские счета резидентов в США и Великобритании, так как эти страны являются членами ОЭСР и ФАТФ. 

Важное примечание: данные правила будут распространяться на отношения, которые возникли с 1 января 2018 года. При этом поправки в Закон в части ухудшающей положения резидентов (ограничения на зачисление средств на счета в странах, не осуществляющих автоматический обмен с РФ) не могут иметь обратной силы запрета, предусмотренного п. 4 ст. 4 Закона.

Освобождение от репатриации

Аналогично был расширен список юрисдикций в отношении освобождения средств от репатриации. Так, валютные резиденты, зачисляющие денежные средства в связи с выполнением обязательств по кредитным договорам или договорам займа на счета в иностранных банках, находящихся в странах - членах ЕАЭС или странах, осуществляющих автоматический обмен информацией с Россией, не обязаны возвращать эти средства в российские банки. Ранее такое освобождение предоставлялось только в отношении счетов, открытых в банках, расположенных в странах – членах ОЭСР или ФАТФ, одновременно осуществляющих автоматический обмен информацией с Россией.

Командировочные выплаты без использования российских счетов

Юридические лица – валютные резиденты смогут осуществлять расчеты в наличной иностранной валюте с физическими лицами при оплате или возмещении их расходов, связанных с зарубежными командировками, а также при погашении неизрасходованных авансов, без использования российских счетов. Физические лица - резиденты, в свою очередь, смогут получать такие возмещения и погашать неизрасходованные авансы также без привлечения российских банков.

Комментарии

Уточняется, что валютными резидентами признаются, в том числе, профессиональные участники внешнеэкономической деятельности.

Юридические лица – валютные резиденты смогут возвращать НДС по системе Tax Free нерезидентам, которые приобрели товары на территории ЕАЭС, без привлечения российских банков.



[1] Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. N 398-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств"

[2] Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"

[3] Актуальный список стран, осуществляющих автоматический обмен с РФ можно посмотреть здесь.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Сергей Калинин

Сергей Калинин

Лимасол, Москва