29 июля 2020
Налоговые льготы для IT-отрасли

24 июля на заседании Совета Федерации был одобрен Законопроект, разработанный по поручению Президента РФ и предусматривающий изменения в Налоговый кодекс РФ (НК РФ) в рамках так называемого «налогового маневра» в IT отрасли.

В Законопроекте нашли отражение озвученные Президентом РФ меры, а именно: снижение ставок по страховым взносам, снижение ставок по налогу на прибыль и др. В то же время, несмотря на, казалось бы, положительные изменения действующего режима налогообложения IT-отрасли, Законопроект вызывал неоднозначную реакцию бизнес-сообщества.

Для кого будут доступны льготы?

Льготами смогут воспользоваться два типа российских компаний: IT-компании и разработчики электронной продукции при выполнении следующих обязательных условий:

1.       Получение соответствующей аккредитации:

IT-компании – получение государственной аккредитации в качестве IT-компании;

Разработчики электронной продукции – включение в государственный реестр организаций, оказывающих услуги по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, ведение которого будет осуществлять Минпромторг РФ.

2.       Состав доходов: доходы от основной деятельности составляют не менее 90% от всех доходов компании.

Для IT-компаний основной будет являться, соответственно, деятельность в сфере информационных технологий, которая теперь включает также предоставление удаленного доступа к ПО (облачные сервисы). Исключение для применения льгот Законопроект предусматривает только для IT-компаний, предоставляющих ПО/базы данных для цели рекламы, размещения объявлений купли-продажи, осуществления поиска информации о потенциальных контрагентах и (или) заключения сделок.

Для разработчиков электронной продукции основной деятельностью будет являться реализация услуг (работ) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

3.       Среднесписочная численность работников – 7 человек и более.

Указанные условия должны выполняться на протяжении всего отчетного (налогового) периода, в ином случае налогоплательщик лишается права на льготу с начала периода, в котором допущено нарушение.

Какие предусмотрены льготы?

Для IT- компаний и разработчиков электронной продукции предусматривается пониженная ставка по налогу на прибыль – 3% (с 2021 г.).

В то же время Законопроектом исключается п. 6 ст. 259 НК РФ, который разрешал компаниям не амортизировать расходы на приобретение ЭВМ, а списывать их сразу в рамках текущих расходов.

Льготы также предусмотрены и для страховых взносов. Так, с 2021 года совокупная ставка по страховым взносам составит 7,6% (до достижения предельной базы начисления тарифов), в частности:

  • на обязательное пенсионное страхование ― 6,0%;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ― 1,5%;
  • на обязательное медицинское страхование ― 0,1%.

Ограничение льготы по НДС

Для цели компенсации выпадающих доходов бюджета в связи с введением льгот по налогу на прибыль и страховым взносам существенно ограничивается возможность применения освобождения от НДС по операциям, предусматривающим реализацию прав на ПО/базы данных (ст. 149 НК РФ).

Теперь от НДС будут освобождаться операции по реализации исключительных прав и прав пользования (в т.ч. предоставление прав удаленного доступа) только тех объектов, которые включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Освобождение от НДС по аналогии с налогом на прибыль и страховыми взносами в любом случае не распространяется на ПО/базы данных, предоставляемые для цели рекламы, размещения объявлений купли-продажи, осуществления поиска информации о потенциальных контрагентах и (или) заключения сделок.

Авторы - партнер Сергей Калинин, юрист Анастасия Берман.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Сергей Калинин

Сергей Калинин

Лимасол, Москва