17 октября 2018
Информационный бюллетень «Трудовое и миграционное законодательство». Октябрь 2018

Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» предлагает вашему вниманию выпуск обзора изменений в области трудового и миграционного права, в котором мы информируем читателей о наиболее важных новеллах и проектах законодательства за II квартал 2018 года.

I. НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 304-ФЗ «О внесении изменения в статью 193 Трудового кодекса Российской Федерации»

С 14 августа 2018 года вступили в силу изменения в ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации («ТК РФ»), появился специальный срок при применении дисциплинарных взысканий. Так, за коррупционные правонарушения, а именно за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Федеральный закон от 11.10.2018 г. № 360-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации»

С 22 октября 2018 года вступают в силу изменения в ТК РФ, в соответствии с которыми работодатели будут обязаны предоставлять работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Закон принят в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, а также для реализации возможности многодетных родителей использовать время ежегодного оплачиваемого отпуска для активного участия в воспитании детей и полноценного отдыха c семьей.

Федеральный закон от 19.07.2018 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в статьи 366 и 367 Трудового кодекса Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда» и Федеральный закон от 19.07.2018 г. № 208-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда»

С 30 июля2018 г. вступили изменения в области контрольно-надзорной деятельности государственных органов за соблюдением требований в области охраны труда.

Роструд продолжит контролировать соблюдение работодателями общих требований охраны труда. Ростехнадзор теперь контролирует порядок выполнения работ на отдельных объектах (электроэнергетики,  теплоснабжения, опасных производств), но не условия, в которых такие работы осуществляются. Из полномочий Росздравнадзора исключена возможность проверки безопасных условий труда в медицинских организациях. Провести такую проверку теперь может только Роструд.

С полной версией бюллетеня можно ознакомиться по запросу.


Как получить бюллетень: Сотрудники кадровых служб и инхаус-юристы компаний могут получить текущий бюллетень или подписаться на будущие рассылки Бюро, направив свой запрос по адресу alerts@epam.ru. Пожалуйста, укажите в запросе контактную информацию.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ