18 августа 2022
Генеральная прокуратура проверит золотодобытчиков

Что произошло?

Генеральная прокуратура проверит золотодобытчиков. Несмотря на санкционное давление и принятые в этой связи послабления в области контроля и надзора, экологическая повестка продолжает оставаться актуальной.

Кому важно?

Предприятия горнодобывающего комплекса.

Чего ожидать?

Если по результатам проверки будут выявлены нарушения, предприятию грозит:

  • досрочное принудительное прекращение права пользования водными объектами, лесными участками;
  • приостановление или аннулирование лицензий на пользование недрами, эксплуатацию опасных производственных объектов, обращение с отходами I-IV классов;
  • доначисление с применением повышающих коэффициентов платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» могут быть применены такие меры прокурорского реагирования как направление предостережения о недопустимости нарушения закона, вынесение представления об устранении нарушений, возбуждение производства об административном правонарушении или направление материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании.

Чем рискуем?

Объем и вероятность наступления конкретного риска зависит от специфики производства, используемых технологий и текущего состояния системы экологического менеджмента. В частности, наиболее вероятны:

  • дополнительные финансовые затраты на устранение выявленных в ходе проверки нарушений, на внесение сумм платы за НВОС, а также на прохождение административных процедур по получению разрешений, лицензий и согласований заново;
  • штрафы, как правило, до 1 млн. рублей по различным статьям КоАП РФ за нарушение требований в области пользования водными объектами и недрами, загрязнения окружающей среды, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений и т.д.;
  • административное приостановление деятельности всего предприятия или отдельного участка (цеха) на срок до 90 суток по решению суда, а в отдельных случаях – по решению Ростехнадзора;
  • уголовная ответственность менеджмента компании в области государственного регулирования и экологии, в частности, по ст. 171, 246, 247, 250, 251, 254, 255, 260 УК РФ;
  • иски прокурора, уполномоченных органов и граждан о возмещении вреда окружающей среде: недрам и почвам, водным объектам и водным биологическим ресурсам, атмосферному воздуху, а также иски по ст. 1065 ГК РФ об ограничении, приостановлении, прекращении или запрете деятельности компании как создающей угрозу причинения вреда окружающей среде.

Комментарий

С момента издания приказа Генпрокуратуры России от 15.04.2021 № 198 прослеживается все более активный интерес органов прокуратуры к вопросам экологической безопасности: прокуратура не только может передать материалы проверок по подведомственности, но и непосредственно привлекает к проведению своих собственных проверок специалистов отраслевых надзорных органов (Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, региональных министерств), а также пользуется широким возможностями профильных лабораторий и экспертов и принимает меры прокурорского реагирования по вопросам негативного воздействия на окружающую среду, использования и охраны компонентов окружающей среды, обращения и использования вскрышных пород, отходов добывающей отрасли и эксплуатации объектов их размещения, гидротехнических сооружений, опасных производственных объектов.

Непринятие мер по своевременному оспариванию результатов проверок (предостережений, представлений прокуратуры и предписаний надзорных органов) существенно повышает риски удовлетворения исков о возмещении вреда окружающей среде и облегчает стандарт доказывания истца.

В соответствии с устоявшейся практикой приоритет имеет денежная форма компенсации вреда окружающей среде на основании соответствующих такс и методик, зачет затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды возможен, но требует тщательного и своевременного обоснования.

Адвокаты Бюро имеют обширный отраслевой опыт сопровождения контрольно-надзорных мероприятий с участием прокуратуры, профильных федеральных ведомств и региональных надзорных органов, а также оспаривания решений и предписаний органов надзора и контроля в сфере экологии и природопользования, в том числе, в судебном порядке. За получением дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к указанным выше контактным лицам.

Авторы:  партнер Тарас Рабко, старший юрист Анастасия Бойцова

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Тарас Рабко

Тарас Рабко

Москва