В конце сентября – начале октября 2024 года вступают в силу постановления Правительства РФ,
которые предусматривают ряд изменений, затрагивающих государственную регистрацию результатов
интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
Интервью на сцене прошло в рамках конференции «Ответственность топ-менеджеров компании». С приглашенным гостем общался Валерий Еременко, партнер, соруководитель судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ Он рассказал, что Михаил Зубрилин больше 20 лет строит свою карьеру в «Промышленно-металлургическом холдинге», из которых десять лет занимает должность вице-президента по правовым вопросам и корпоративной политике.
В сегодняшних реалиях директору крупного предприятия для успешной работы необходимо знать несколько отраслей права и основы финансового анализа, а еще иметь навыки бухучета и оценочной деятельности. Работу компании нужно выстроить таким образом, чтобы избежать рисков привлечения к субсидиарной ответственности и уголовных дел. Ощутимых сложностей в последние два года добавили санкционные ограничения. О том, как работать в такой реальности топ-менеджменту, говорили на конференции Право.ru.
Согласно поправкам в ГК РФ, в рамках реестровой модели результатом станет юридически значимая запись в государственном реестре вместо разрешительного документа (патент, свидетельство) на бумажном или электронном носителях. «ЭЖ-Юрист» спросил экспертов, зачем нужны эти поправки.
Суду первой инстанции еще предстоит проверить, не направлены ли доводы должника на избежание реальной задолженности перед кредитором, отмечают юристы.
Постановление АС Западно-Сибирского округа усиливает защиту прав кредиторов, указывая, что продажа заложенного имущества без разрешения залогодержателя не должна освобождать от обязательств, отмечают юристы.
В этом кейсе суды развивают существующую тенденцию по защите арбитражных управляющих и кредиторов от необоснованных отказов в защите предъявленных ими требований по мотивам истечения сроков давности, отмечают юристы.
Проведенная в июле реформа стала крупнейшей перестройкой налоговой системы за последние годы. «Ветер налоговых перемен» коснулся всех, увеличив нагрузку и оставив неразрешенными многие вопросы. Изменился и юррынок: эксперты ожидают, что вырастет спрос на оптимизацию налогообложения и досудебную оценку перспектив спора. Сторонники нововведений говорят о назревших изменениях и сбалансированном подходе к увеличению ставок. Противники отмечают неполноту реформы, инфляционные риски и снижение интереса к инвестициям.
Управляющий партнер московского офиса АБ ЕПАМ, соруководитель судебно-арбитражной практики Денис Архипов точно знает, что стендовая стрельба, как и защита доверителя в суде,— это дело, в котором продуманность, правильный настрой, умение сконцентрироваться и довериться себе — гарантированный путь к успеху.
С помощью медиации можно быстро и эффективно урегулировать конфликт без обращения в суд. Обратиться к посреднику можно по разным категориям споров — от гражданских и семейных до трудовых, административных, коммерческих и корпоративных. По итогам стороны подписывают медиативное соглашение, которое после заверения у нотариуса имеет силу исполнительного листа. За 14 лет процедура не обрела популярности из-за дешевизны правосудия и нежелания договариваться. Юристы полагают, что ситуация скоро изменится из-за повышения госпошлин и готовящихся поправок Минюста.
Несмотря на актуальность дистанционной работы и ее особую востребованность в связи с текущей геополитической обстановкой в мире, в настоящее время многие вопросы остаются неурегулированными. В частности, не до конца прозрачной с точки зрения закона остается ситуация, связанная с самой возможностью заключения трудового договора с работником, осуществляющим деятельность дистанционно, находясь за границей.
Даже если активы иностранной компании, с которой пришлось судиться, в России незначительны или их нет вовсе, есть шанс взыскать нанесенный ущерб. Кто за это заплатит и есть ли смысл рассматривать иск в российском суде, рассказывает Олег Буйко, советник АБ ЕПАМ.
Он пояснил, что СФР не относится к федеральным органам исполнительной власти РФ в силу отсутствия прямого упоминания Фонда в соответствующем Указе Президента РФ.
Российские импортеры все чаще используют платежных агентов для оплаты зарубежных поставок, что вызывает вопросы у таможенных органов РФ. Ключевая проблема — необходимость включения агентского вознаграждения в таможенную стоимость товаров. Эксперты рекомендуют участникам внешнеэкономической деятельности отражать агентские соглашения в документах при таможенном оформлении, запрашивать письменные разъяснения у ФТС и Минфина о конкретных сделках и тщательно прорабатывать пункты договоров поставки, касающиеся расходов на платежи.
По данным ВЦИОМ, каждая пятая семья в России рассматривает аренду как вариант долгосрочного решения жилищного вопроса. Значительная часть потенциальных арендаторов признается, что им было бы намного комфортнее иметь дело с профессиональными игроками.