Аналитика
Трудовое и миграционное право
Показать

О поправках в ФЗ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» | комментрии Владимира Степанова для журнала «Трудовое право»

Согласно новым поправкам в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 10.07.2023) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», (вступает в силу 01.03.2024) увеличен минимальный размер заработка некоторых высококвалифицированных иностранных специалистов.

Важные изменения трудового законодательства и судебные тенденции 2023 года | комментарии Владимира Степанова для «Адвокатской газеты»

О масштабных поправках в сфере воинского учета, повышенной защите интересов работников и новых обязанностях работодателей.

Доказываем трудовые отношения: судебная практика и советы юристов | комментарий Владимира Степанова для Право.ru  

Трудовой договор защищает права работника и работодателя. Если его не заключить, то при возникновении конфликта придется доказывать, что трудовые отношения были. В этом помогут письменные доказательства и свидетельские показания. Юристы рассказывают, что чаще всего в подобных спорах суды соглашаются с позицией работников. Но бывают и другие ситуации.

Какие сотрудники могут не волноваться о сокращении | комментарий Владимира Степанова для РБК Pro

Более 20% опрошенных исследователями работодателей заявили о том, что с начала года в их компаниях прошли сокращения. Еще треть ждут увольнений в ближайшее время. При этом есть работники, которым не грозит потеря рабочих мест. Кто они — выяснил РБК Pro.

Как измененился правовой облик удаленной работы | комментарии Анны Ивановой для «Коммерсант»

Практика, когда работодатель позволял сотрудникам периодически работать из дома, применяется давно, но фактически не была оформлена законодательно. Ситуацию изменила пандемия. За прошедшие два года многие компании поняли, что так можно сэкономить на аренде помещения и обустройстве рабочих мест, привлечь нужных специалистов. Число вакансий с удаленным графиком возросло — как и необходимость зафиксировать сложившуюся практику.

На чью сторону встают суды в трудовых спорах о КЭДО | комментарий Анны Ивановой для РБК Pro

В ноябре 2021 года вступил в силу закон, позволяющий компаниям вести кадровый электронный документооборот (КЭДО). До этого режим действовал в рамках экспертимента, что позволило сформировать судебную практику. В чем риски для работодателей?

Пандемия дала работникам новые поводы для разногласий | комментарии Анны Ивановой для «Делового Петербурга»

Вопросы трудового права, как показывает практика, по–прежнему остаются актуальными для бизнеса, и это неизбежно. Ограничения, вызванные почти двухлетней пандемией, заставляют предпринимателей принимать непопулярные решения. В свою очередь это приводит к конфликтам с работниками, которые зачастую разрешаются только в суде.

Почему закон об электронных кадровых документах не решает проблем работодателей | комментарии Анны Ивановой для «Ведомости»

Новый закон, который внес поправки в Трудовой кодекс, разрешил создавать, подписывать, использовать и хранить кадровые документы в электронном виде. Обмениваться документами работники и работодатели смогут как через информационную систему компании, так и через государственную платформу «Работа в России» либо через систему стороннего провайдера, а фиксировать факт доставки электронных документов можно будет через портал госуслуг.

ЭКДО: закон принят, но бумажные документы останутся | авторская колонка Анны Ивановой для РБК Pro

Президент РФ подписал закон, который дополняет Трудовой кодекс РФ в части электронного кадрового документооборота (ЭКДО). Что это означает и какие документы все-таки останутся на бумаге, знает Анна Иванова.

Переход на кадровый электронный документооборот | комментарии Анны Ивановой для «Шортрид»

Президент подписал закон о возможности заключать трудовой договор онлайн | комментарии Анны Ивановой для Право.ru

Президент Владимир Путин 22 ноября подписал закон, который регулирует вопросы электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Документ призван оптимизировать взаимодействие между работодателем и работниками.

Цифровизация трудовых отношений продолжится, но не затронет консерваторов | комментарии Анны Ивановой для «РАПСИ»

Россия сделает более смелые шаги по цифровизации трудовых отношении, однако у граждан останется возможность взаимодействовать с работодателем привычным образом, рассказала РАПСИ руководитель практики трудового права адвокатского бюро ЕПАМ Анна Иванова, член рабочей группы Госдумы по закону об электронном документообороте в сфере труда.

Минэкономразвития изучает возможность предоставления социальных гарантий самозанятым| комментарий Марии Саликовой для «Ведомости»

Минэкономразвития изучает возможность предоставления социальных гарантий самозанятым в виде компенсации больничных и организации декретных выплат. Это следует из письма министерства в Фонд социального страхования (ФСС) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Как работают женские профсоюзы и зачем они нужны | комментарии Анны Ивановой для Forbes Woman

Профсоюзы — важный инструмент защиты прав наемных сотрудников даже в России, где они долгое время были встроены в иерархию политической системы. Разбираемся, как у них обстоят дела с женской повесткой — и должна ли она быть у профессиональных объединений.

Неоднократные проступки. Ошибки работодателей при увольнении нарушителей | статья Анны Ивановой для журнала «Трудовые споры»

Шесть ошибок, из-за которых работодатели проигрывают дела об увольнении за неоднократные проступки, даже если работники совершили их на самом деле.