Аналитика
Практика
Показать

Суды прописали строителям отсрочку | колонка Татьяны Невеевой для «Новый проспект»

Пандемия, под знаком которой прошел весь 2020 год, оказалась стрессом для экономики, породив множество конфликтных ситуаций. Строительная отрасль не стала исключением. С обзором судебной практики — советник судебно-арбитражной практики компании ЕПАМ Татьяна Невеева.

Тренды антимонопольной практики уходящего года | комментарии Марии Кобаненко для «Делового Петербурга»

Эпидемия коронавируса повлияла на сферу госзакупок, изменив и количество заключённых контрактов, и их суммы.

Юридический рынок vs Covid-19 | статья Дениса Архипова для Legal Insight

Уходящий 2020-й год стал, пожалуй, самым непростым в истории российского юридического рынка. Он напоминает квест высочайшего уровня сложности: с непредсказуемым сюжетом и постоянно меняющимися правилами игры. Ежедневные изменения законодательства, приостановка работы госорганов, постоянно вводимые ограничительные меры, повсеместный переход на удаленную работу — кто бы мог просто представить, что мы столкнемся со всеми этими вызовами одновременно?

О тенденциях юридического рынка в период пандемии | комментарии Дмитрия Афанасьева для Право.ru

В то время, как весь мир страдает от коронавируса, некоторым удалось «покорить» пандемию. И это не только Zoom и Netflix – многие юристы тоже смогли извлечь выгоду из «новой реальности». В выигрыше оказались те, кто специализируется на трудовом, договорном, банкротном праве, разрешении споров. Не осталась в стороне и судебная система, которая форсировала развитие онлайн-правосудия.

Онлайн-правосудие: толчок, которого так не хватало | комментарии Елены Авакян для Право.ru

В то время, как весь мир страдает от коронавируса, некоторым удалось «покорить» пандемию. И это не только Zoom и Netflix – многие юристы тоже смогли извлечь выгоду из «новой реальности». В выигрыше оказались те, кто специализируется на трудовом, договорном, банкротном праве, разрешении споров. Не осталась в стороне и судебная система, которая форсировала развитие онлайн-правосудия.

Как юридические фирмы преодолевают последствия текущего кризиса | комментарии Дмитрия Афанасьева для Право.ru

2020-й - год потрясений для мировой экономики и бизнеса. Прошлой зимой предприниматели не могли даже представить, какие проблемы их ждут. Самоизоляция, ограничительные меры, удаленная работа - всем отраслям пришлось перестраиваться на ходу. Пострадали многие сферы бизнеса, а вслед за своими клиентами - и юррынок. И хотя респонденты предпочитают не откровенничать о своих убытках, ясно, что восстановление будет очень долгим.

«Субсидиарка», коронавирус и вычеты: главные решения ВС за год | комментарии Дениса Архипова для Право.ru

В уходящем году Верховный суд искал границы субсидиарной ответственности. Так, ВС уточнил, когда «субсидиарку» применят к главной компании холдинга, и запретил использовать такой инструмент для разрешения корпоративных конфликтов. Весной ВС выпустил два постановления, которые разъясняли, как режим «нерабочих дней» повлияет на процессуальные сроки, а также уточнил режим банкротного моратория и послаблений для арендаторов. ВС уделил внимание и налоговым вопросам. Он принял несколько решений в пользу бизнеса в этой сфере.

Вирус на рынке: как юрфирмы переживают кризис | комментарии Дмитрия Афанасьева для Право.ru

Коронавирус ударил по экономике, а это значит, что и по юррынку. Его участники стали больше демпинговать, возросла конкуренция, клиенты потребовали оптимизировать расходы, а также появились новые методы расчета цен на юруслуги. Крупные и средние клиенты стремятся все больше вопросов отдавать штатным юристам, поэтому консультантам приходится объяснять, какие у них преимущества. Одни юрфирмы сообщили о падении прибыли, другим удалось ее увеличить. Но в целом рынок, конечно, просел.

Скидки на аренду, банкротство без суда и «обнуление»: юристы о новых законах | комментарии Дениса Архипова для Право.ru

Коронавирус подстегнул законодательный процесс. За первую половину 2020-го российский парламент принял более 300 законов, большая часть которых уже вступила в силу. Некоторые из них пришлось разрабатывать в спешном режиме. Среди них - мораторий на банкротство компаний из пострадавших отраслей и послабления для них в арендных отношениях. Но не все эксперты положительно оценили подобные меры поддержки. Среди важных не-коронавирусных законов - изменения в Конституцию и упрощенное банкротство физлиц.

Ключевые изменения регулирования фармотрасли в 2020 году: новые вызовы и ответы | статья Павла Сухолинского, Дениса Дронова, Андрея Мельникова для журнала «Фармацевтическая промышленность»

Уже очевидно, что 2020 год войдет в историю отечественной медицины и фармотрасли. Он запомнится не только самоотверженным трудом врачей, не жалеющих сил, а иногда и своих жизней, в борьбе с пандемией COVID-19, но и беспрецедентными сдвигами в нормативном регулировании. Многое из того, о чем раньше говорили эксперты, воплотилось в федеральных законах, указах Президента РФ и решениях Правительства. И это понятно: экстраординарная ситуация потребовала экстраординарных мер.

Как избежать весенней «битвы договоров» между арендаторами и арендодателями, что будет с игроками разных сегментов и почему договариваться теперь еще сложнее, чем полгода назад | статья Антона Алексеева для CRE

На фоне роста заболеваемости коронавирусом бизнес постоянно находится под угрозой введения новых и расширения действующих ограничений. Мы спросили ведущих российских юристов, как избежать весенней «битвы договоров» между арендаторами и арендодателями, что будет с игроками разных сегментов и почему договариваться теперь еще сложнее, чем полгода назад.

О «последствиях» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности | колонка Андрея Тузова в журнале CRE

В Российской Федерации «благодаря» COVID‑19 оформилась нормативно-правовая база, регулирующая отношения государства, граждан и бизнеса в условиях активной борьбы с пандемиями. И эти законодательные новации, вероятно, останутся навсегда и будут применяться в новых случаях возникновения угрозы массовых заболеваний.

Банкротный мораторий: риски для кредиторов и должников | комментарий Юлии Севостьяновой для Право.ru

Банкротный мораторий временно спас многие отрасли от волны банкротств, но не смог решить экономические проблемы и оставил немало юридических пробелов. Судам уже приходится принимать решения в условиях, когда закон не отвечает на все вопросы. Кроме того, российский законодатель не урегулировал вопрос финансирования пострадавших компаний: инвесторы могут оказаться под ударом.

Минэкономразвития России предлагает разрешить собирать акционеров дистанционно | комментарии Татьяны Бойко для «Эж-Юрист»

Несмотря на то что в Федеральном законе от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» допускается возможность проводить дистанционные собрания через интернет, на практике провести такое собрание совсем без очной части невозможно. В связи с этим Минэкономразвития России решило внести поправки. Если их примут, то для проведения дистанционного общего собрания акционеров без определения места проведения акционерам можно будет отправлять рассылку с бюллетенями на электронную почту, а акционеры смогут проголосовать путем отправления заполненных бюллетеней на электронную почту или путем заполнения электронной формы на сайте.

Существует тенденция к дисконтированию оценки предмета залога | комментарий Олега Буйко для «Коммерсант»

Финансисты предлагают ЦБ смягчить правила резервирования обеспеченных ссуд в случае банкротства залогодателя. Несмотря на мораторий на банкротства на фоне пандемии, кризис поставил на грань выживания множество компаний. Банкиры опасаются, что в случае массовых банкротств создание резервов может спровоцировать давление на капитал. Но, отмечают эксперты, подобные поблажки, со своей стороны, создают для недобросовестных банков лазейки для прикрытия балансовых дыр.