Аналитика
Антимонопольное право
Показать
14 сентября 2020

Репутация или деньги: как бизнес применяет комплаенс | Право.ru цитирует выступления Марии Кобаненко и Елены Новиковой на конференции

Сегодня вопрос о том, стоит ли бизнесу внедрять комплаенс и контролировать риски, для подавляющего большинства компаний уже не стоит. Это реалии их повседневной работы. Пока государство размышляет, как стимулировать бизнес не нарушать закон, если потенциальный штраф оказывается меньше затрат на контроль рисков, представители бизнеса обмениваются опытом о том, как лучше внедрить систему контроля, которая позволит экономить и зарабатывать деньги, сохранять репутацию и поддерживать внутреннюю культуру в компании.

17 августа 2020

О «цифровых монополиях» | комментарии Анны Арутюнян для «Деловой Петербург»

Бизнес крупнейших интернет–площадок планируется ограничить. В интересах большинства специального иммунитета лишат booking, facebook, "Яндекс" и  других.

11 августа 2020

Участие в торгах на оказание услуг госзаказчикам стало привлекательным сегментом для самозанятых | комментарии Марии Кобаненко для «Коммерсант FM»

В России резко выросло число самозанятых. Количество таких специалистов за год увеличилось в десять раз. Взрывной рост зафиксировал сервис «Яндекс.Касса». Там проанализировали данные об онлайн-платежах, которые получают предприниматели за свои товары и услуги. Чаще всего самозанятым платили за доступ к аудио- и видеоконтенту, за продажу сувениров и товаров для хобби, а также за различные тренинги.

16 июля 2020

Журналисты уличили Google в продвижении видео YouTube в ущерб конкурентам | комментарии Анны Арутюнян для «Ведомости»

Журналисты The Wall Street Journal провели расследование и пришли к выводу, что в поиске видео Google отдает предпочтение роликам на YouTube. Платформа YouTube принадлежит Google. Получается, что платформы конкурентов, такие как Facebook Watch, Twitch и Dailymotion недополучают трафик.

9 июля 2020

Цифровые расследования антимонопольных нарушений: о чем нужно знать компаниям? | Денис Гаврилов (в соавторстве) для «Шортрид»

В прошлом году прошла презентация программы «Большой цифровой кот». По заверениям разработчиков, с помощью этой программы сотрудники ФАС России могут, не выходя из своих кабинетов, за счет анализа больших данных с торговых площадок без проверок выявлять признаки картелей и возбуждать дела. Прижилась ли эта программа на практике?

8 июля 2020

Положения Закона № 57-ФЗ вновь явились предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ после длительного перерыва

18 июня 2020 года Конституционным Судом РФ принято Определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы компании «Канриг Дриллинг Текнолоджи Кэнада Лтд.» за нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 6 Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (Далее - Закон №57-ФЗ).

7 июля 2020

Картели и иные антиконкурентные соглашения: комментарии к самым актуальным антимонопольным делам 2013–2019 гг. | Анна Нумерова и Ольга Денченкова выступили соавторами книги ААЭ

Ассоциация антимонопольных экспертов совместно с Институтом конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ выпустила книгу «Картели и иные антиконкурентные соглашения: комментарии к самым актуальным антимонопольным делам 2013–2019 гг.»

6 июля 2020

Об антимонопольном регулировании в РФ в новых реалиях и потребностях цифровой экономики | комментарии Дениса Гаврилова для Право.ru

Глобальная цифровизация – вызов для антимонопольных органов во всех странах мира. На фоне пандемии цифровые платформы приобрели особую значимость и стремительно наращивают долю на рынке. Разбираемся, что делает ФАС, чтобы успеть за новой цифровой реальностью, как этому помогает пятый антимонопольный пакет и какие нововведения могут вызвать проблемы в правоприменении.

1 июня 2020

ФАС требует признать недействительной сделку трехлетней давности по продаже алмазодобытчика из-за неполноты предоставленной информации | комментарии Анны Нумеровой для «Коммерсант»

27 мая 2020

ФАС раскрыла схему завышения цен: поставщик координировал цены в магазинах | комментарии Анны Нумеровой для «Ведомости»

Поставщик кормов для домашних животных «Фармина пет фудс» координировал деятельность интернет-магазинов, которые продают его продукцию, сказано в решении комиссии Федеральной антимонопольной службы.

27 мая 2020

Новое в антимонопольном регулировании

ФАС России и Ассоциация антимонопольных экспертов подготовили проект разъяснений особенностей осуществления государственного антимонопольного контроля за экономической концентрацией.

7 апреля 2020

ФАС остановила выездные проверки из-за распространения коронавируса | комментарии Анны Нумеровой для «Ведомости»

С 3 апреля контролеры могут проверять бизнес только с помощью внеплановых проверок, связанных с угрозой жизнью и здоровью. Еще одно основание – решение проверить конкретную компанию президента или правительства. Попросить провести проверку может прокуратура. Это касается как малых и средних предпринимателей, так и крупных компаний. Даже разрешенные проверки должны в основном проводиться через видео или аудиосвязь. Выезжать на место можно только по согласованию с прокуратурой при угрозе жизни и здоровью людей.

1 апреля 2020

Соотношение частных и публичных интересов в антимонопольном регулировании (на примере фармацевтического рынка) | статья Анны Нумеровой и Ольги Денченковой для журнала «Российское конкурентное право и экономика»

20 марта 2020

ФАС России в условиях пандемии коронавируса COVID-19: первые меры

Текущая ситуация с распространением коронавируса COVID-19 как на территории России, так и за ее пределами ставит перед ФАС России новые вызовы – как продолжить политику по пресечению нарушений требований антимонопольного законодательства, учитывая нахождение рынков в турбулентных условиях.

19 февраля 2020

ФАС представила свою версию реформы закупок | комментарии Марии Кобаненко для «Ведомости»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила упростить условия доступа к госзаказу поставщикам с успешно выполненными контрактами. Сделать это можно с помощью рейтинга деловой репутации предпринимателей, рассказал замруководителя ФАС Михаил Евраев. Рейтинг должен учитывать качество, число, стоимость исполненных контрактов и наличие штрафов. А составлять его можно по данным Единой информационной системы закупок (ЕИС).