Аналитика
Международное торговое и таможенное право
Показать

Как таможня относится к агентским платежам и как бизнесу снизить риски | комментарий Инны Елисановой для Право.ru

Российские импортеры все чаще используют платежных агентов для оплаты зарубежных поставок, что вызывает вопросы у таможенных органов РФ. Ключевая проблема — необходимость включения агентского вознаграждения в таможенную стоимость товаров. Эксперты рекомендуют участникам внешнеэкономической деятельности отражать агентские соглашения в документах при таможенном оформлении, запрашивать письменные разъяснения у ФТС и Минфина о конкретных сделках и тщательно прорабатывать пункты договоров поставки, касающиеся расходов на платежи.

Карго-доставка из Китая: как верно оценить риски импортера | авторская колонка Савелия Ченцова для РБК Pro

«Упрощенная доставка товаров из Китая в Россию под ключ» — обычно так рекламируются компании, осуществляющие карго-доставку. Но они не пишут, что особенностью карго является неполное таможенное оформление товара. А это влечет серьезные риски для импортера.

Новые правила таможни ЕврАзЭС | авторская колонка Натальи Чеченевой для РБК Pro

Евразийская экономическая комиссия усиливает контроль за международной электронной торговлей. О всех новых правилах рассказывает адвокат АБ ЕПАМ Наталья Чеченева.

Как пройти проверку сразу нескольких таможенных органов | авторская колонка Натальи Чеченевой для РБК Pro

На практике участились случаи, когда предприятие-импортер проверяется одновременно двумя и более таможнями. С какими рисками может столкнуться бизнес при такой проверке и как их избежать, рассказывает адвокат АБ ЕПАМ Наталья Чеченева.

Без штрафов и недоимок: как снизить риски в вопросах таможенной стоимости | авторская колонка Чинг-Хуан Хуан для РБК Pro

Чтобы избежать многомиллионных претензий за неверно прописанную в декларации таможенную стоимость импортируемого товара, надо занимать проактивную позицию в разговоре с таможней. Что это значит на практике, рассказывает адвокат АБ ЕПАМ Чинг-Хуан Хуан.

Эксперт: лишь 17% «таможенной уголовки» доходит до суда | портал Logirus цитирует выступление советника Инны Елисановой на организованном Бюро бизнес-завтраке

В 25% случаев фигуранты уголовных дел не приговариваются к заключению, им назначаются штрафы.

Экологичное судовое топливо повышает риски судовладельца с точки зрения страхования | комментарий Алексея Карчёмова для PortNews

Страховая отрасль отмечает ряд растущих рисков в сфере морских грузоперевозок. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе IV Международной конференции «Риски в морском страховании: лучшие практики, российский и международный опыт» рассказал партнер, руководитель практики морского и транспортного права адвокатского бюро ЕПАМ Алексей Карчемов.

Грузоотправители могут потерять крупные суммы из-за незнания правил страхования | комментарий Анастасии Галёвой для PortNews

При заключении договоров страхования грузов, предназначенных для морских перевозок, необходимо учитывать ряд обстоятельств, игнорирование которых может привести к отказу от выплат. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе IV Международной конференции «Риски в морском страховании: лучшие практики, российский и международный опыт» рассказали представители страховых компаний и профильные юристы.

Китай, Индия и Иран могут быть заинтересованы в страховании грузоперевозок по СМП | комментарий Алексея Карчёмова для PortNews

Судоходство по Северному морскому пути (СМП) имеет ряд рисков, среди которых выделяются риски, связанные со сложными условиями навигации и доступностью судоремонта. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», такое мнение в ходе IV Международной конференции «Риски в морском страховании: лучшие практики, российский и международный опыт» высказал партнер, руководитель практики морского и транспортного права адвокатского бюро ЕПАМ Алексей Карчёмов.

Об ответственности за указание недостоверных сведений при декларировании товаров | комментарии Инны Елисановой для газеты «ЭЖ-Юрист»

К такому выводу пришел КС РФ в постановлении от 05.03.2024 № 9-П. Поводом для этого послужила проверка конституционности ч. 2 ст. 16.2 КоАП, предусматривающая административную ответственность за указание недостоверных сведений при декларировании товаров. Эксперты рассказали «ЭЖ-Юрист» о важности выводов КС РФ.

Развитие бизнеса в эпоху новых возможностей: как соблюсти правовой комплаенс | репортаж газеты «Ведомости» по итогам бизнес-бранча

Юристы Адвокатского бюро ЕПАМ рассказали, как малому и среднему предпринимательству защитить свои интересы

Вывозные таможенные пошлины на отдельные виды товаров с привязкой к курсу валют

С 1 октября 2023 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.2023 № 1538 "О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза".

Бремя солидарной ответственности | статья Инны Елисановой для «Адвокатской газеты»

Что нужно учитывать, ходатайствуя о применении обеспечительных мер при обжаловании решений таможенного органа.

ВС разъяснил, распространяются ли обеспечительные меры на декларанта и на таможенного брокера одновременно | комментарий Инны Елисановой для «Адвокатской газеты»

Суд указал, что обеспечительные меры в виде запрета осуществления мер принудительного взыскания таможенных платежей, принятые по заявлению одного из лиц, несущих солидарную обязанность по совершению платежей, распространяются и на остальных лиц, несущих такую обязанность. <…>

Осуществление внешнеэкономической деятельности в условиях запретов и ограничений: правовое регулирование и тенденции судебной практики | статья Анастасии Галевой для журнала «Арбитражные споры»

Настоящая статья посвящена основным изменениям российского законодательства и правоприменительной практики в сфере внешнеэкономической деятельности в условиях ограничительных мер. Проводится анализ проблемных аспектов реализации установленных в Российской Федерации запретов и ограничений, а также особенностей разрешения споров с участием иностранных контрагентов.