16 июня 2021
ICC Russia при поддержке АБ ЕПАМ проведет практикум с участием британского психолога, доктора Кимберли Уэйда на тему «Роль свидетельских показаний в международном арбитраже»

16 июня 2021 года пройдет уникальный практикум «Роль свидетельских показаний в международном арбитраже: чему мы доверяем?», организатором которого выступает Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) при участии АБ ЕПАМ. В рамках мероприятия выступят адвокаты судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ – партнер Валерий Еременко и советник Татьяна Невеева.

Впервые в России на мероприятии выступит один из самых известных в мире экспертов по когнитивной психологии, профессор факультета психологии Уорикского университета доктор Кимберли Уэйд. В рамках практикума она расскажет о результатах последних исследований в области человеческой памяти и влиянии постсобытийной информации на воспоминания очевидцев того или иного события. Доктор Кимберли Уэйд – британский психолог, ученый, соавтор многочисленных исследований в области человеческой памяти.

Также в рамках мероприятия будет презентована русскоязычная версия доклада Комиссии ICC по международному арбитражу и ДРС «Точность воспоминаний свидетелей, дающих показания по фактическим обстоятельствам в рамках международного арбитража», соавтором которого выступила доктор Кимберли Уэйд, а одним из авторов перевода доклада стала Татьяна Невеева.

Вопрос доверия – ключевой при оценке роли и ценности свидетельских показаний в международном арбитраже. В разных правовых культурах он, как известно, решается по-разному. Юрисдикции континентального права уделяют меньше внимания свидетельским показаниям и больше внимания – документальным доказательствам. Некоторые юрисдикции континентального права настолько скептично относятся к ценности показаний свидетелей, являющихся сотрудниками стороны разбирательства, что считают их показания недопустимыми. Напротив, юрисдикции общего права уделяют значительное внимание показаниям свидетелей, и именно в этих юрисдикциях зародились традиции повествовательных свидетельских показаний и перекрестного допроса свидетелей.

В рамках практикума обсудим:

  • Какая из этих точек зрения доминирует сегодня в мире?
  • Следует ли безоговорочно доверять показаниям свидетелей, или же, наоборот, пренебрегать ими в силу того, что на память человека воздействует пост-событийная информация, приводящая зачастую к искажениям воспоминаний и даже формированию ложных воспоминаний?
  • Как управлять рисками, связанными с представлением свидетельских показаний?
  • В частности, как отличать неточности или искажения, которые возникают в результате несовершенства процесса запоминания, от намеренных усилий свидетеля исказить или приукрасить истину?

Подробности и регистрация

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ