09 апреля 2018
Права акционеров на голосование: в каких случаях они могут быть ограничены? | статья Елены Агаевой и Елены Квартниковой для газеты «Экономика и жизнь»

По общему правилу акции предоставляют своим владельцам две группы прав — право на получение части дохода компании и право на участие в управлении делами общества. Объем и возможность реализации права на управление делами общества зависят от различных обстоятельств.

Так, акционеры — владельцы всех типов привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов:

  • о реорганизации и ликвидации общества;
  • связанных с делистингом;
  • об обращении в Банк России с заявлением об освобождении общества от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

Акционеры — владельцы привилегированных акций определенного типа приобретают право голоса при решении на общем собрании акционеров вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров — владельцев привилегированных акций этого типа, а также о предоставлении акционерам — владельцам привилегированных акций иного типа преимуществ в очередности выплаты дивидендов и (или) ликвидационной стоимости акций. Владельцы привилегированных акций определенного типа имеют право голоса и в некоторых иных случаях, предусмотренных Законом об АО. Законом об АО установлен ряд случаев, когда у акционера право голоса не возникает. […]

Авторы: Елена Агаева, руководитель практики слияний и поглощений и корпоративного права в Санкт-Петербурге, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Елена Квартникова, юрист, АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Подробнее о праве акционеров читайте в полной версии документа по ссылке.

Статья опубликована в приложении «Корпоративные стратегии» №12 (9728) 2018.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Елена
Агаева

Санкт-Петербург

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ БЮРО

Отрасль *
-- Выберите --
Какие рассылки Вы хотели бы получать *
По каким юрисдикциям *
По каким областям права *
* все поля обязательны для заполнения

RSS

Новости
Бюро в СМИ
Новости права
Рейтинги и награды