29 февраля 2020
Маму погибшей в бассейне в Турции девочки исключили из списка обвиняемых | комментарии Елены Хюннинен для «Комсомольской правды»

Расследование гибели 12-летней Алисы Адамовой из Петербурга завершено со стороны прокуратуры Турции. Напомним, руку девочки летом 2019 года затянуло в дренажную трубу во время купания в бассейне отеля города Бодрума. Вся страна молилась за ее здоровье. Врачи боролись за жизнь Алисы 11 дней, но 28 августа она скончалась.

Несколько месяцев назад общественность шокировала новость о том, что турецкая прокуратура включила маму девочки в список обвиняемых. Только спустя 4 месяца российской стороне удалось вразумить ведомство. Это подтвердила «Комсомолке» адвокат Елена Хюннинен, представитель родителей Алисы в РФ и сотрудник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры, Адвокатское Бюро».

- В прокуратуру предоставили сведения, которые позволили убедить ведомство в невиновности мамы. Дело в том, что в Турции другая система права. Там есть такое понятие как обвиняемый первой степени и обвиняемый второй степени. Непосредственно несут ответственность, и их изначально определили, менеджер и инженер отеля. А вот по угрозой стать обвиняемым второй степени была мама. Теперь вопрос закрыт, она переименована в деле исключительно как потерпевшая.

Уголовное дело направят в турецкий суд в городе Бодруме в мае 2020 года. Прокуратура требует, чтобы виновных лиц привлекли к ответственности за совершение убийства по неосторожности.

Что касается расследования гибели девочки в России, то оно до сих пор находится в Следственном комитете. По словам адвоката, обстоятельства происшествия все еще выясняются. Добавим, что в российском следствии родители Алисы фигурируют только как потерпевшие.

Дмитрий Рождественский, Комсомольская правда