13 февраля 2020
Иск поставщика к ритейлеру. Особенности споров по договору поставки |комментарий Александры Стельмах для «Деловой Петербург»

ООО «Фацер» подало иск к ООО «ТД «Интерторг» на сумму 183 млн рублей. Суд в обеспечении иска отказал, однако в компании намерены подать новое заявление. Повод к этому спору дал договор о поставке продукции, датированный январем 2017 года.

[…]

Александра Стельмах, юрист судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», считает, что размер иска для такого рода споров действительно крупный, но не уникальный: «Для взаимоотношений ритейлеров и поставщиков характерны долгосрочные контракты. Как правило, помимо самой поставки имеет место оказание рекламных, маркетинговых, логистических услуг со стороны торговых сетей». Александра предполагает, что ритейлер наращивал задолженность, а поставщики своевременно не отреагировали на неплатежи.

[…]

Эксперты отмечают, что на результат спора повлияет начавшийся процесс о несостоятельности «Интерторга». Эту процедуру инициировали несколько кредиторов, чьи требования не превышают 10 млн рублей. «Нужно учитывать наличие у ТД «Интерторг» долгов по кредитам, составляющих примерно половину предъявленных к нему претензий, а также крупных долгов перед другими поставщиками», — поясняет Александра Стельмах.

Авторы: Дарья Зайцева, Дмитрий Маракулин

С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке.