05 октября 2018
Победитель торгов уступает свое право третьему лицу. Какие нюансы учесть | статья Майи Чокорая для журнала «Арбитражная практика»

У победителей торгов появилось право уступить права требования по денежному обязательству третьим лицам. Что нужно предусмотреть победителю, чтобы без рисков уступить свои права.

С 1 июня 2018 года начала действовать новая редакция п. 7 с. 448 ГК (Федеральный закон от 26.07.2017 № 212-ФЗ). Незначительное на первый взгляд отличие от предыдущей редакции статьи оказалось крайне существенным и положительно сказалось на судебной практике. Законодатель ввел исключение из общего правила о запрете победителю торгов уступать права по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора, разрешив победителю торгов уступать права требования по денежному обязательству.

Две позиции по поводу возможности уступить денежные требования из госконтракта

Позиция ВС. В 2017 году Верховный суд не раз отменял судебные акты, ссылаясь на неправильное толкование нижестоящими судами нормы п. 7 ст. 448 ГК (действовавшей в предыдущей редакции). Суд указывал на то, что запрет не может быть распространен на уступку победителем торгов денежного требования, возникающего из заключенного на торгах договора. Данная позиция нашла отражение в следующих разъяснениях и практике:
— п. 17 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом ВС 28.06.2017 (далее — Обзор);
— п. 9 постановления Пленума ВС от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки» (далее — Постановление Пленума);
— судебных актах по конкретным делам.

Позиция Минфина. Минфин неуклонно придерживался противоположной позиции. Он считал, что любая переуступка права требования по государственным контрактам противоречит бюджетному законодательству и создает риски для бюджетной системы.
В 2016 году Верховный суд поддерживал данную позицию. В этой связи становится очевидной особая актуальность подобного законодательного нововведения. Между тем при совершении уступки необходимо учитывать подходы, сформированные судебной практикой.

Автор: Майя Чокорая, юрист судебно-арбитражной практики

Подробнее о рисках уступки прав по денежным обязательствам третьим лицам читайте в полной версии документа по ссылке.

Статья опубликована в журнале «Арбитражная практика» №10 2018. (платный материал).

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ БЮРО

Отрасль *
-- Выберите --
Какие рассылки Вы хотели бы получать *
По каким юрисдикциям *
По каким областям права *
* все поля обязательны для заполнения

RSS

Новости
Бюро в СМИ
Новости права
Рейтинги и награды