Карта сайта Распечатать
15 мая 2018
Ответственность директора перед корпорацией за причиненные ей убытки в судебной практике | Дмитрий Степанов (в соавторстве), «Вестник экономического правосудия Российской Федерации»

Формула «лицо, которое в силу закона выступает от имени юридического лица, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно» (п. 3 ст. 53 ГК РФ) известна, пожалуй, любому юристу, кто хоть однажды сталкивался с проблематикой корпоративного права. В этой формуле задаются рамки поведения, юридические обязанности, при нарушении которых названное лицо может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности. Следовательно, продолжением этой формулы являются слова об обязанности нарушителя возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по вине такого нарушителя юридическому лицу.

В статье анализируется судебно-арбитражная практика применения норм, посвященных ответственности лиц, входящих в исполнительный орган (директор, члены правления), и членов советов директоров за убытки, причиненные юридическому лицу. В работе впервые в российской литературе представлен анализ всей доступной на текущий момент судебной практики привлечения к ответственности указанных лиц, при этом рассмотрены судебные акты арбитражных судов кассационной инстанции, высших судов, а в отдельных случаях также арбитражных судов апелляционной и даже первой инстанции. Проведенное исследование показывает, что в последние годы не только возросло общее количество исков о привлечении директоров к ответственности, но также увеличилась доля дел, в которых такие иски удовлетворяются судами. В работе изучены наиболее типичные вопросы, которые обсуждаются в такого рода делах, обозначены сферы правовой неопределенности, а также даны некоторые выводы политико-правового свойства, указывающие на дальнейшее развитие этого института.

Ключевые слова: ответственность в корпоративном праве, ответственность директора, косвенный иск, убытки, вина, обязанность разумного поведения, добросовестность, запрет на конфликт интересов.

С полным обзором статьи можно ознакомиться по ссылке.

Полный текст публикации доступен по ссылке на сайте издания. 

Статья опубликована в «Вестнике экономического правосудия Российской Федерации» №4/2018.


КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ БЮРО

Отрасль *
-- Выберите --
Какие рассылки Вы хотели бы получать *
По каким юрисдикциям *
По каким областям права *
* все поля обязательны для заполнения

RSS

Новости
Бюро в СМИ
Новости права
Рейтинги и награды