21 мая 2020
#EPAMONLINE: Интерфакс и АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» провели вебинар по уголовной и административной ответственности в сфере госзакупок

20 мая 2020 года состоялся вебинар «Уголовная ответственность в сфере госзакупок. Новые правила ФАС 2020 – практика правоприменения и эффективная защита», организованный Учебным центром группы «Интерфакс» при участии Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Адвокаты Бюро рассказали об уголовных, административных и гражданско-правовых рисках компаний, участвующих в публичных закупках (44-ФЗ, 223-ФЗ), и как снизать риски привлечения к ответственности.

Модератором вебинара выступил Георгий Сухадольский, руководитель Аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки», Группа «Интерфакс».

Адвокаты АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» обратили внимание участников вебинара, какие действия могут расцениваться правоохранительными и административными органами в качестве нарушения закупочных процедур (формирование цены контракта посредством скоординированного получения ценовых предложений от участников рынка, дробление закупок для попадания под лимит, необоснованные закупки у единственного поставщика, «заточенность» закупки под конкретного поставщика и другие).

Виктория Бурковская, партнер и руководитель уголовно-правовой практики Бюро, сделала акцент на уголовных рисках и ошибках, которые допускают участники закупок. Адвокат предупредила, что с учетом технологических возможностей сокрытие информации практически невозможно, поскольку всегда остаются следы экономических транзакций в банках, налоговых и таможенных органах и т.д.

Мария Кобаненко, советник антимонопольной практики Бюро, продемонстрировала административные риски для бизнеса и отметила, что риски по проведению не соответствующей закону закупки несет не только заказчик, но и подрядчик, если последний не проявил должную степень осмотрительности и не проверил своего контрагента.

В продолжение разговора Георгий Сухадольский представил участникам вебинара систему, разработанную Группой «Интерфакс», которая позволяет заранее проанализировать контрагента, с которым компания планирует заключать договор, во избежание рисков неисполнения контракта.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ