14 апреля 2021
#EPAMONLINE: Адвокаты АБ ЕПАМ рассказали о ключевых правовых рисках бизнеса в 2021 году

1 апреля 2021 года состоялась онлайн-дискуссия «Нешуточные риски: как защитить бизнес», организованная РБК Pro и Адвокатским бюро ЕПАМ (АБ ЕПАМ).

Первая сессия дискуссии была посвящена основным правовым рискам менеджмента. Адвокаты обсудили, как построить стратегию защиты в суде и сохранить активы, а также оптимальные способы передачи бизнеса следующим поколениям.

Модератором дискуссии выступил Валерий Еременко, партнер, соруководитель судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ. В своем вступительном слове Валерий отметил, что несмотря на шуточную дату проведения мероприятия, бизнесу сейчас не до смеха – уровень конфликтности деловой среды неизбежно растет.

Партнер АБ ЕПАМ Вера Рихтерман разъяснила, что о конфликтности деловой среды свидетельствует возросшее количество корпоративных конфликтов, судебных споров и разбирательств в третейских судах. По мнению спикера, эта тенденция будет набирать обороты и в долгосрочной перспективе ожидается рост числа банкротств, корпоративных и судебных споров. Вера остановилась на эволюции методов борьбы за перераспределение активов и обратила внимание на тревожные сигналы, которые могут свидетельствовать о начале атаки на бизнес.

Также Вера отметила, что ситуация с пандемией научила бизнес договариваться, и прежде чем идти в суд, предпринимателям предпочтительнее разрешать конфликты путем медиации. По словам Веры, институт медиации существует довольно давно, но до настоящего времени он применялся очень выборочно и недостаточно распространен в России. «Зарубежный опыт показывает, что до 70-80% споров, разрешаемых с участием медиаторов, заканчиваются соглашением», - заключает Рихтерман.

Валерий Еременко согласился, что медиация – отличный способ договариваться без суда, поэтому бизнесу лучше всего начинать разрешать спор именно с медиации, тем более что государство этот институт сейчас всячески поддерживает.

Адвокаты также рассмотрели практику привлечения лиц к субсидиарной ответственности, которая сейчас очень активно формируется. Вера Рихтерман отметила, что за последние годы институт банкротства показал свою полную неэффективность и единственный способ у кредиторов вернуть денежные средства – это привлекать к ответственности менеджмент и бенефициаров компаний. При этом на практике к субсидиарной ответственности пытаются привлечь не только генеральных директоров и фактических бенефициаров, но и их родственников, а также внешних консультантов, юристов, финансовых директоров и т.п.

Евгений Ращевский, партнер, соруководитель практики международных арбитражных и судебных споров АБ ЕПАМ, рассказал об инструментах передачи бизнеса следующим поколениям в России на примере громких споров прошлого года, а также об опыте западных стран в разрешении вопроса о передаче крупных состояний бенефициарам. 

Евгений отметил, что в российском законодательстве существует три института, которые бизнесмены могут использовать, чтобы упорядочить передачу наследственного имущества: наследственный фонд (ст.123.20-1 ГК РФ), наследственный договор (ст.1140.1ГК РФ) и совместное завещание супругов (ст.1118 ГК РФ). Проблема этих институтов в том, что они не позволяют до момента кончины наследодателя передать управление или хотя бы частичное владение активами будущим бенефициарам.

Западные бизнесмены, как правило, начинают упорядоченную передачу управления активами еще при жизни, например, с помощью трастов. Их примеру следуют и российские предприниматели, несмотря на то, что российское законодательство траст не признает. «Чем раньше будет создан траст, тем раньше он начнет создавать собственное корпоративное реноме, что очень важно, поскольку при получении наследства у наследников могут возникнуть проблемы с доказыванием чистоты происхождения капитала», - объясняет Евгений Ращевский. Перед оформлением траста, а также до момента составления завещания или наследственного договора рекомендуется провести полный аудит активов для документирования истории состояния и восстановления прошлых сделок, привлекая независимых консультантов, которые смогут получить недостающую информацию с помощью адвокатских запросов.

Вторая сессия дискуссии была посвящена трендам антимонопольного регулирования.

Анна Нумерова, партнер практики антимонопольного права АБ ЕПАМ, отметила, что в 2021 году перед руководителями стоят вопросы жизненно важного значения, потому что речь идет о сохранении компании и бизнеса на рынке. «Убытки в период эпидемии толкают цены вверх, а во избежание социальной напряженности внимание властей будет приковано к ценовым стратегиям игроков на рынке», - предупреждает Анна.

В феврале 2021 года было принято решение (распоряжением Правительства РФ от 27.02.2021 № 497-р) о мониторинге цен на целый ряд товаров, работ и услуг, при ускоренном росте на которые государственные органы обязаны будут проводить комплексный анализ цен и предлагать меры регулирования. Сегодня из-за нестабильной ситуации на рынке компаниям приходится переключаться на наиболее рентабельные виды продукции, что может повлечь дефицит товаров с невысокой доходностью, но с устойчивым спросом и, как следствие, вызвать рост цен.

В качестве стратегии по взаимодействию с антимонопольным органом и регулированию цен на продукцию Анна Нумерова рекомендует бизнесу посмотреть повнимательнее на антимонопольный комплаенс. Его внедрение в компанию позволит выявить текущие риски в бизнес-процессах и исключить вероятность неблагоприятных последствий в случае возможных проверок и разбирательств.

Мария Кобаненко, партнер практики антимонопольного права АБ ЕПАМ, рассказала о мартовском постановлении Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства", в рабочую группу по подготовке которого входила. По мнению спикера, новый Пленум содержит положения, которые сильно повлияют на практику проведения антимонопольных расследований. «В основе Пленума - приоритет экономической сути отношений над формальными требованиями», - говорит Кобаненко

Мария рассмотрела все важные нововведения, представленные в Пленуме, в том числе рассказала о распределении бремени доказывания между антимонопольным органом и доминирующим субъектом, признаках сговора при участии в торгах, а также дала рекомендации, на что нужно обратить внимание при оспаривании решения антимонопольного органа в суде.

В рамках третьей сессии адвокаты обсудили тенденции и ключевые основания привлечения бизнесменов к уголовной ответственности, а также за налоговые правонарушения.

Виктория Бурковская, партнер, руководитель уголовно-правовой практики АБ ЕПАМ, рассказала с какими уголовными рисками сталкивается бизнес в 2021 году и отметила, что в отношении предпринимателей суды по-прежнему в большинстве случаев избирают меру пресечения в виде заключения под стражу и наказание в виде лишения свободы.

Виктория обратила внимание на риски привлечения к уголовной ответственности при исполнении государственных контрактов и напомнила, что прокуратура обладает широкими полномочиями и имеет право по своей инициативе обратиться с гражданским иском к исполнителю госконтакта в интересах компании-заказчика при обнаружении нарушений. «Сейчас мы все чаще сталкиваемся с абсолютно парадоксальной ситуацией, когда потерпевший отказывается поддерживать обвинение по делу о хищении, но все равно возбуждается уголовное дело, а потом в суде подтверждается, что ущерб компании действиями обвиняемого все-таки не причинен. Возникает вопрос, насколько такое уголовное преследование оправдано», - рассуждает Бурковская.

Виктория Бурковская дала рекомендации, как предпринимателям подготовиться к внезапному обыску, задержанию и аресту имущества, чем именно может помочь в такой ситуации уголовный адвокат, а также что делать при налоговой проверке. Спикер настоятельно рекомендует как можно раньше гасить недоимку штрафа и пени, чтобы минимизировать риски привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов.

Сергей Калинин, партнер, руководитель налоговой практики АБ ЕПАМ, продолжил тему налоговых правонарушений и отметил, что самое обсуждаемое событие последних месяцев – долгожданное разъяснение ФНС России о порядке применения статьи 54.1 НК РФ, направленной против налоговых злоупотреблений, применение так называемой налоговой реконструкции. Сергей разъяснил, что основная претензия, которую сейчас предъявляют налоговые органы к бизнесу – это вступление во взаимоотношения с фирмами-однодневками, при этом налоговый орган в этой ситуации отказывает налогоплательщику в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и снимает расходы для целей налога на прибыль. Спикер подробно рассказал, какие новые установки будут теперь применяться на местах территориальными налоговыми органами согласно налоговой реконструкции.

Сергей также уделил внимание важным изменениям налогового законодательства и напомнил, что с 2021 года для IT- компаний и разработчиков электронной продукции предусматривается пониженная ставка по налогу на прибыль (3%), а для контролируемых иностранных компаний (КИК) упростился порядок уплаты налогов. «Теперь вместо уплаты налога со всей суммы нераспределенной прибыли КИК физлицо может уплатить фиксированную сумму налога в размере 5 миллионов рублей и не платить налог с фактической прибыли КИК, а также не тратить усилия на подготовку и предоставление соответствующей отчетности», - разъясняет Калинин.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Сергей Калинин

Сергей Калинин

Москва, ОАЭ, Лимасол