13 сентября 2024
Спортинг и юриспруденция — это искусство | интервью Дениса Архипова для Коммерсантъ Стиль

Управляющий партнер московского офиса АБ ЕПАМ, соруководитель судебно-арбитражной практики Денис Архипов точно знает, что стендовая стрельба, как и защита доверителя в суде,— это дело, в котором продуманность, правильный настрой, умение сконцентрироваться и довериться себе — гарантированный путь к успеху.

— Как вы пришли в спортинг?

— Парадоксально, но если обычно мальчишек один только вид оружия будоражит с детства, для меня эта тема не представляла никакого интереса, притом что мой отец работал в правоохранительных органах. Пару лет назад один из наших партнеров пригласил меня в подмосковный клуб пострелять на стенде. Так я открыл для себя мир стендовой стрельбы.

— Когда вы почувствовали драйв?

— Мгновенно. «Химия» произошла сразу, и буквально на следующий день после первой стрельбы я рванул за лицензией на спортивную двустволку, поскольку полуавтоматическое ружье, которое у меня было до этого, больше подходило для охоты. Сейчас я участвую в соревнованиях, у меня второй разряд, но это только начало — останавливаться я не планирую.

— Что так зацепило в этом виде спорта?

— Это чистый выброс дофамина. Когда ты первый раз попадаешь в мишень, испытываешь колоссальное удовольствие, а позже появляется и спортивный азарт. Стендовую стрельбу условно можно разделить на три группы: скит (skeet), трап (trap) и спортинг (sporting). Соревнования в дисциплинах «скит» и «трап» входят в программу Олимпийских игр, то есть это спорт высоких достижений. И если профессиональный спорт называют ремеслом, то для меня спортинг, как и юриспруденция,— это искусство.

В олимпийских дисциплинах полеты мишени предельно зарегулированы, и условные стенды в Москве и на Кипре фактически идентичны. В ситуации идентичных полетов важен настрел стрелка, который отрабатывает каждую мишень практически на автомате. А спортинг интересен как раз тем, что невозможно настрелять конкретную мишень: на каждой площадке полеты уникальны, и между мастерством настройщика полета и стрелком всякий раз разыгрывается битва, где первый пытается обхитрить второго.

Также есть такое понятие, как «прочитать мишень», то есть оценить ее скорость, траекторию и дистанцию полета. Это предшествует составлению «плана на выстрел» — ментальной подготовке к выполнению выстрела. Здесь требуется заранее определить для себя, где встретить мишень взглядом, где начать вкладку и движение стволами, где разбить мишень, куда привести стволы после первого выстрела. Плюс каждый стенд — это разный фон, а мишень на фоне неба и мишень на фоне леса или воды — это совершенно разные вещи.

Без насмотренности и собственной библиотеки успешных выстрелов по уникальным полетам мишеней невозможно правильно спланировать выстрел. Как и сложное дело в суде не выиграть с наскока, без тщательной подготовки, четкого планирования и уверенности в выбранной стратегии.

— Чувствуете ли вы себя охотником, когда тренируетесь?

— Охотнику необязательно принимать 15–20 тыс. мишеней в год, чтобы раз в сезон подбить свою долгожданную утку. Для меня этот спорт не связан с охотой, фанатом которой я не являюсь.

— Что важнее для хорошей стрельбы — настрел или класс оружия?

— Это вообще вопрос разных «религий». Спортсмена делает настрел, личная библиотека уникальных полетов. Приходишь на стенд на соревнования — читаешь мишени, вспоминаешь, где ты стрелял нечто подобное, анализируешь. Здесь хорошо подходит аналогия с умением чувствовать разные ноты в вине или парфюме — чтобы этому научиться, нужны долгие тренировки.

Класс оружия — это скорее про собственную уверенность в том, что ты стреляешь из лучшего ружья. Это как прийти в суд в дорогом костюме, который прибавляет решимости — но только если у тебя блестяще продуманная стратегия. Сам по себе костюм выглядит статусно, однако результат обеспечивает совсем другое. Так и в спортинге: ружье как таковое дает лишь 5% успеха.

— А из чего стреляют в спортинге и какое оружие стало любимым для вас?

— Что лучше для спортинга — тема бесконечных дискуссий, но в целом доминируют итальянские марки Beretta, Perazzi и немецкая Krieghoff: они производят отличные двуствольные ружья. У меня вначале была относительно недорогая двустволка Beretta, а потом я приобрел топовое ружье Beretta DT11, которым доволен.

Кстати, на свою первую тренировку в спортинг-клуб я приехал с полуавтоматом, хотя на стенде использовать полуавтоматическое оружие не принято, и двустволка — это своего рода правило хорошего тона. Полуавтомат «выплевывает» гильзы, которые могут отлететь в соседа, их нужно собирать с пола, плюс такое оружие сложнее чистить после использования.

— Участники соревнований и тренировок по спортингу — кто они?

— Недавно мне попалось очень интересное исследование НИУ ВШЭ по социальной стратификации стрелков спортинга. Там есть срез бывших олимпийских профессиональных спортсменов, которые перешли в спортинг и зарабатывают тренировками на жизнь, есть спортингисты — это те, кто уже соревнуется за первые места и задает тренды в спортинге, есть страта начинающих спортсменов, воспринимающих стендовую стрельбу именно как спорт, ну и, как везде, есть тусовщики, которые ездят на соревнования больше для удовольствия и общения.

Кого в спортинге встретишь действительно редко, так это совсем случайных людей. Возможно, потому, что стенды часто находятся за пределами города, нужны экипировка и свое ружье, плюс сейчас это достаточно дорогой вид спорта, требующий регулярных тренировок несколько раз в неделю. Основной расход — стоимость патронов и мишеней.

Спортинг — это целая вселенная, которая живет по своим законам. Это содружество единомышленников и отдельный мир общих интересов: с чатами по покупке ружей, запчастей к ним, бесконечным обсуждением техник стрельбы. Иногда после соревнования ты можешь три часа обсуждать с кем-то траекторию полетов и технику выстрелов, порой и красивую девушку не замечаешь в запале. (Смеется.)

— Как стрельба помогает регулировать эмоциональное состояние? Позволяет ли расслабиться, например, если слишком на взводе?

— Тут все наоборот: не спортинг расслабляет, это ты должен расслабиться, чтобы показать результат. Если ты в стрессе, решаешь сложные рабочие вопросы или в ссоре с супругой, показатели, скорее всего, будут ужасными. Чтобы выдать результат, ты должен быть спокоен, уравновешен, сконцентрирован и иметь план на выстрел. Я использую свои техники, чтобы войти в «состояние потока»: например, помогает специальная музыка, которую я слушаю в машине по дороге на тренировку или соревнования.

— А случались у вас курьезы, связанные со спортингом?

— Один случай произошел на соревнованиях и многому меня научил. Я приехал заранее, чтобы успеть настроиться и достичь того самого нужного состояния концентрации и спокойствия. Отыскал, как я думал, свою площадку, читаю мишени, думаю о приятном. Вдруг в указанный час вместо моей объявляют другую группу. Почему? Оказывается, нужная площадка находится совершенно в другом месте, через овраг. Бегу что есть сил — старт-то уже объявлен! Тележка со снаряжением грохочет по ухабам. Добежал — успел. Состояния нирваны как не бывало. Увы, разобраться, как будет лететь моя первая мишень, времени не было. В стрессе я просто доверился инстинкту и натренированному навыку — и отстрелял эту площадку на 18 из 25, что для начинающего спортсмена на неизвестной площадке очень неплохо.

Мой тренер Сергей Косарецкий из стрелкового клуба «Русский медведь» тогда сказал мне: когда мы полагаемся на себя, действуем инстинктивно, опираясь на навыки, которые планомерно тренируем, получаются лучшие результаты. Много работать и доверять себе — принцип, который не раз меня выручал.

— Какие приемы стендовой стрельбы можно экстраполировать на работу судебного юриста?

— Результат в спортинге — это вопрос тщательной подготовки каждого выстрела. У тебя должен быть план на выстрел, которому ты будешь четко следовать. Не получится приехать на соревнования, взвести ружье и попасть в летящие друг за другом пару мишеней. Чтобы попасть «в яблочко», нужно проделать большую ментальную работу — и подготовка к ней начинается задолго до соревнований.

— Какова философия юриста-спортингиста?

— Дорогу осилит идущий. Практиковать, приобретать необходимые навыки — и в конце концов ты добьешься результата. Особенно если делаешь то, что действительно любишь.

Юлия Карапетян, https://www.kommersant.ru

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ