25 сентября 2019
При правовой поддержке АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» производитель оригинальной минеральной воды «Ессентуки №4, №17» пресек деятельность очередного производителя контрафактной продукции

До недавнего времени клиент Бюро группа «Аква Инвестиции» совместно с АО «Кавминкурортресурсы» успешно защищал свои исключительные права на наименования мест происхождения товаров «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» (НМПТ «Ессентуки»). В большинстве случаев правообладатель добивался запрета производителям контрафактной продукции выхода на рынок под известными брендами лечебно-столовой и лечебной минеральной воды.

Однако в одном из споров доверитель столкнулся с особыми сложностями доказывания нарушения его прав со стороны ООО «Универсальный завод розлива минеральной воды «Аква-Вайт», расположенного в г. Ессентуки. При этом предприятие-нарушитель добывало минеральную воду из других скважин, в результате её качественный состав отличался от оригинальной минеральной воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17».

Арбитражный суд Ставропольского края, где рассматривались иски клиента в первой инстанции, отказал в защите его законных прав, мотивируя это тем, что нарушитель использует принадлежащие ему товарные знаки «Аллея источников № 4/ № 17», а слово «Ессентуки», помещенное на этикетки контрафактной продукции, является указанием на место производства минеральной воды без привязки к известным НМПТ «Ессентуки». Одно из решений устояло в апелляционной инстанции, второе было отменено, но оспорено оппонентом в кассационном порядке. Доверитель обратился за правовой помощью в Бюро.

Разработанная адвокатами АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» совместно с клиентом стратегия защиты позволила переломить эту практику в Суде по интеллектуальным правам (кассационная инстанция) и доказать, что используемые ООО «Универсальный завод розлива минеральной воды «Аква-Вайт» обозначения нарушают исключительные права компаний доверителя на НМПТ «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». Суд постановил, что продукция нарушителя подлежит изъятию из оборота и уничтожению за его счёт.

Интересы доверителя в Суде по интеллектуальным правам представляла советник практики интеллектуальной собственности / TMT Бюро Ирина Косовская, руководил проектом партнер Дмитрий Дякин. Помощь в работе над проектом оказывал младший юрист Степан Абрамов.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ БЮРО

Отрасль *
-- Выберите --
Какие рассылки Вы хотели бы получать *
По каким юрисдикциям *
По каким областям права *
* все поля обязательны для заполнения

RSS

Новости
Бюро в СМИ
Новости права
Рейтинги и награды