11 марта 2020
ФАС России прекратила антимонопольное дело о сговоре на торгах в отношении «Р-Фарм» и еще порядка 20 фармкомпаний

10 марта 2020 года ФАС России завершила рассмотрение дела о сговоре на торгах в отношении «Р-Фарм», компаний его группы и других лиц.

Дело было возбуждено по заявлению проигравшего участника-поставщика отечественного лекарства. Рассчитывая на преимущество по правилу «3 лишний», российские поставщики предлагали заказчику заключить контракт с минимальным снижением цены и не конкурировали с иностранными поставщиками.

В ходе разбирательства проверялись причины высокой явки участников на торги и наличие препятствий российским поставщикам. Впервые после многолетнего перерыва ФАС провела две математические экспертизы по проверке рациональности и зависимости действий участников торгов на основе математических моделей.

В результате ФАС России установила, что торги прошли в условиях реальной конкуренции, в частности в каждом аукционе участвовало 13-14 компаний, все участники находились в равных условиях,  начальная цена снижена на 20%, а проигравшие самостоятельно отказались от снижения цен контрактов. Дело прекращено за отсутствием состава нарушения.

Работу над проектом вели партнер практики антимонопольного права Анна Нумерова и старший юрист Ольга Денченкова.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ БЮРО

Отрасль *
-- Выберите --
Какие рассылки Вы хотели бы получать *
По каким юрисдикциям *
По каким областям права *
* все поля обязательны для заполнения

RSS

Новости
Бюро в СМИ
Новости права
Рейтинги и награды