01 августа 2019
Реформа КоАП: каким быть новому Кодексу? | комментарий Станислава Пугинского для журнала «Закон»

В марте 2019 г. Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев дал распоряжение подготовить концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях РФ, без преобразования которого невозможна успешная реформа контрольно-надзорной деятельности. 10 июня 2019 г. проект Концепции был опубликован для обсуждения на сайте Правительства.

«Что Вы ждете от реформы КоАП?» — с таким вопросом журнал «Закон» обратился к экспертам.

Станислав Пугинский, старший партнер, руководитель практики административного права и законотворчества АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»:

— Важная роль в новом КоАП, как ожидается, будет отведена новым технологиям фиксации правонарушений, связанным с использованием работающих в автоматическом режиме специальных средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Это потребует установления совершенно новых гарантий защиты участников процесса по делу об ад­министративных правонарушениях с точки зрения последовательной ре­ализации принципа вины, когда лицу крайне сложно опровергнуть факт, зафиксированный специальным устройством. Нельзя впасть и в другую крайность и сделать применение новых технологий невозможным, осо­бенно в таких сферах, как промышленная и экологическая безопасность, безопасность дорожного движения и т.д. Необходимо запретить исполь­зование показаний должностных лиц уполномоченных органов, свидете­лей и понятых из числа сотрудников уполномоченных органов в качестве единственных (основных) доказательств события административного пра­вонарушения. […]

С полным текстом комментария можно ознакомиться по ссылке.
Журнал «Закон» № 7 июль 2019

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ БЮРО

Отрасль *
-- Выберите --
Какие рассылки Вы хотели бы получать *
По каким юрисдикциям *
По каким областям права *
* все поля обязательны для заполнения

RSS

Новости
Бюро в СМИ
Новости права
Рейтинги и награды