10 октября 2019
Какой документ нельзя обжаловать в арбитражном суде в делах о морских инцидентах? | комментарий Алексея Карчёмова для Право.ru

Ространснадзор после морской аварии провёл собственное расследование, по итогам которого подготовил заключение с перечислением причин случившегося. Этот документ решил оспорить в суде страховщик, которому предстояло выплатить возмещение за ущерб судну.

Две инстанции посчитали, что такие акты оспаривать в арбитражном суде нельзя: они являются рекомендательными и никак не затрагивают интересы страховой фирмы. Окружной суд решил иначе и указал, что итоги расследования можно обжаловать в судебном порядке. Эксперты считают, что в таких ситуациях у страховой фирмы должно быть право на судебное обжалование. […]

Действительно, заключение Ространснадзора не отвечает признакам ненормативного правового акта, так как не является властным предписанием, а носит лишь рекомендательный характер, подтверждает доводы ведомства Алексей Карчёмов, старший юрист практики морского/транспортного права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Вместе с тем, ограничиваться формальным установлением характера заключения некорректно, добавляет эксперт: «Необходимо выяснять, затрагивает ли напрямую такой акт законные интересы страховщика, несет ли в себе юридически значимые последствия для него, в частности, является ли единственно возможным и обязательным доказательством обстоятельств и причин происшествия в конкретном случае».

С полным текстом публикации можно ознакомиться на сайте издания.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Алексей
Карчемов

Санкт-Петербург

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ БЮРО

Отрасль *
-- Выберите --
Какие рассылки Вы хотели бы получать *
По каким юрисдикциям *
По каким областям права *
* все поля обязательны для заполнения

RSS

Новости
Бюро в СМИ
Новости права
Рейтинги и награды