19 февраля 2015
Legal alert: Новости судебной практики: Прецедентное решение Верховного Суда Украины по имуществу супругов

21 января 2015 года Верховный суд Украины принял Постановление по делу № 6-197цс14 (далее – «Постановление»), в котором унифицировал правоприменение ст. 234 ГК Украины.

Так, Постановлением выявлены новые потенциальные риски для супругов, связанные с приобретением права собственности на общее имущество. В частности, речь идет о последствиях заключения сделки третьим лицом в интересах супругов с признаками фиктивности. В таком случае, если брак между супругами расторгается, у каждой стороны возникает право обратился в суд с иском о признании заключенной ранее сделки фиктивной, признании имущества общей совместной собственностью супругов и его раздела в равных долях. Однако, в указанной ситуации всё же остается риск столкнуться с недобросовестностью третьего лица, которое может отказаться возвращать имущество надлежащему владельцу.

По результатам рассмотрения указанного дела, Верховный Суд Украины пришел к выводу, что отсутствие реальных намерений при заключении сделки должно быть характерным для обеих сторон. Лишь в этом случае сделка может признана фиктивной (недействительной). Если же контрагентом в сделке с признаками фиктивности все условия были выполнены добросовестно, то есть, с целью достижения правового результата, это исключает в дальнейшем возможность признать такую сделку фиктивной, а соответственно, поделить такое имущество как совместно нажитое. Более того, наличие указанных выше обстоятельств может привести к невозможности возврата такого имущества из собственности третьего лица.

Следует отметить, что при расторжении брака существуют различные способы защиты своего имущества от посягательств третьих лиц, в том числе, с учетом вышеизложенной позиции Верховного Суда Украины.

Согласно ст. 360-7 ГПК Украины, решение Верховного Суда Украины с момента его принятия является обязательным для всех судов Украины.

практики

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ БЮРО

Отрасль *
-- Выберите --
Какие рассылки Вы хотели бы получать *
По каким юрисдикциям *
По каким областям права *
* все поля обязательны для заполнения

RSS

Новости
Бюро в СМИ
Новости права
Рейтинги и награды