
125047 Россия, Москва,
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 21
Тел.: +7 (495) 935 8010
Факс: +7 (495) 935 8011
Maxim_Burda@epam.ru
Максим Бурда является патентным поверенным и специализируется на IP спорах, что включает в себя комплексную судебную и административную защиту товарных знаков, патентов и иных IP активов от контрафакта, пиратства, киберсквоттинга и прочих нарушений.
Максим также специализируется на общем IP консультировании, которое не касается споров, в том числе, на связанной с IP контрактной работе, работе по сделкам с IP активами, разработке внутренних политик клиентов о служебном IP, равно как на любых иных аспектах общего IP консультирования.
Являясь зарегистрированным патентным поверенным Российской Федерации по товарным знакам, а также по промышленным образцам, Максим занимается ведением портфелей принадлежащих клиентам товарных знаков и промышленных образцов, консультирует по вопросам их государственной регистрации , а также регистрации перехода и предоставления права на названные объекты в результате лицензирования и отчуждения, сопровождает процесс таких регистраций для клиентов и ведет все соответствующие делопроизводства. Как зарегистрированный патентный поверенный Российской Федерации, Максим представляет интересы клиентов в отношениях с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), в частности, в Палате по патентным спорам Роспатента.
Максим также обладает внушительным опытом консультирования клиентов в области вопросов, связанных с конкурентным и рекламным законодательством. Имея значительный процессуальный опыт как судебного, так и внесудебного разрешения споров, Максим часто участвует в представлении интересов клиентов по спорам иных категорий, не связанных с IP.
В ходе различных проектов Максим консультировал и представлял интересы многих крупнейших международных и российских медиа-компаний, музыкальных лейблов, СМИ, рекламных агентств, производителей предметов роскоши, пищевых и FMCG-компаний, ритейл- и гостиничных сетей, автопроизводителей, лесных, химических, фармацевтических и иных предприятий.
Опыт Максима включает, среди прочих, такие проекты, как:
- Представление интересов международной фармацевтической компании в серии комплексных судебных споров о нарушении ее патентных прав на инновационный лекарственный препарат действиями производителей дженериков.
- Защита лидирующего российского поставщика расходных материалов для печатающей техники в ходе многомиллионного патентного спора, инициированного транснациональным производителем продукции для фиксации, обработки и печати изображений.
- Всестороннее консультирование крупной российской строительной компании и лидирующего российского агрохолдинга по вопросам усиления правовой охраны принадлежащих им брендов, а также их успешное признание общеизвестными российскими товарными знаками.
- Представление известного международного производителя пивной продукции в деле о нарушении исключительных прав на серию товарных знаков оппонента.
- Судебная защита региональной медиа-компании от попытки лидирующего российского Интернет СМИ досрочно прекратить один из принадлежащих ей товарных знаков в связи с его неиспользованием.
- Представление интересов крупного российского агрохолдинга в рамках беспрецедентной атаки конкурента, одновременно инициировавшего почти десяток судебных споров о неиспользовании товарных знаков, охраняющих предыдущие варианты логотипов и упаковок широко известной продукции клиента.
- Консультирование крупнейшей международной торговой сети по продаже мебели и товаров для дома по вопросам «киберсквоттинга».
- Резонансная судебная защита музыкальных «мэйджор лейблов» в связи с масштабным незаконным использованием популярных фонограмм в крупнейшей российской социальной сети.
- Консультирование ведущих российских и транснациональных компаний по вопросам правовой охраны IP‐активов, включая вопросы регистрации товарных знаков, их лицензирования и отчуждения, а также ребрендинга и выхода на российский рынок.
- Проведение российских анти-контрафактных кампаний в интересах иностранных клиентов, включая выявление контрафактной продукции на российском рынке, ведение претензионной переписки с нарушителями и, при невозможности мирного урегулирования нарушения, взаимодействие с российскими правоприменительными органами, обращение в суд.
- Консультирование лидирующей международной ритейл сети и крупного иностранного маркетингового агентства в области рекламного и конкурентного законодательства, в том числе в связи с проведением масштабных стимулирующих мероприятий и программ лояльности в России.
- Представление интересов уважаемого международного бизнес издания и ведущей химической компании в спорах о защите деловой репутации в связи с распространением порочащей информации в сети Интернет.
- Разработка внутренних политик и положений о служебном IP в интересах ведущих российских IT-компаний.
До присоединения к Адвокатскому бюро ЕПАМ Максим работал в практиках интеллектуальной собственности и разрешения споров в лидирующих международных и российских юридических фирмах.
За свою работу всестороннюю работу в области интеллектуальной собственности и разрешения споров Максим регулярно отмечается многими международными и российскими рейтингами, включая The Legal 500, IP Stars, Best Lawyers и Право.ru-300, в том числе в качестве «Восходящей звезды» .
Максим окончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА) по специальности «юриспруденция» и получил дополнительную квалификацию «Переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации». В 2018 году Максим прошел повышение квалификации по работе с товарными знаками, знаками обслуживания и наименованиями мест происхождения товаров, а в 2020 году – также по работе с промышленными образцами, в Российской государственной академии интеллектуальной собственности.
Свободно владеет английским и чешским языками.