18 декабря 2014
Юристы АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» успешно завершили юридическое сопровождение сделки по секьюритизации ипотечных активов Сбербанка России

17 декабря 2014 года группа Сбербанка объявила об успешном закрытии дебютной сделки по секьюритизации ипотечных активов, сопровождение которой осуществляла команда юристов практики банкового и финансового права, рынков капитала Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Сделка имеет большое значение для секьюритизационного рынка России и может послужить стимулом для других банков по организации ипотечной секьюритизации.

Сделка предполагала размещение специально созданным обществом (ипотечным агентом) трех классов облигаций, обеспеченных залогом одного ипотечного покрытия: двух старших классов, обязательства эмитента по которым выполняются в одной очередности и дополнительно обеспечиваются поручительством ОАО «АИЖК», и младшего класса облигаций, обязательства по которым выполняются после обязательств эмитента по облигациям старших классов.

При непосредственном участии юристов Бюро были размещены облигации старших траншей по закрытой подписке в пользу Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», а также  младший транш – по закрытой подписке в пользу ОАО «Сбербанк России», выступавшего в качестве банка-оригинатора, принимающего на себя часть рисков по сделке.

Особенностями и основными факторами, влияющими на содержание договорной документации, являются:

  • осуществление сделки по Программе инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку;
  • неклассический порядок формирования резервных фондов, поскольку в качестве резерва специального назначения рассматривается кредитная линия ОАО «Сбербанк России»;
  • нестандартный порядок размещения облигаций старших классов (биржевой и внебиржевой).

Услуги по сопровождению сделки оказывала команда юристов практики банковского и финансового права, рынков капитала АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», включая старшего юриста Олега Ушакова и юриста Ольгу Журавлеву под руководством партнера и руководителя практики Дмитрия Глазунова.

«Эта дебютная сделка крупнейшего банка России с государственным участием, несомненно, является знаковой для рынка. Благодаря высокому уровню экспертизы всех специалистов, задействованных в проекте, и эффективному взаимодействию между юристами Бюро, ОАО «АИЖК» и подразделениями группы Сбербанка нам удалось обеспечить своевременное завершение сделки в условиях жестких временных рамок, в том числе вызванных необходимостью в изменении структуры сделки. В результате, даже в условиях введенных в отношении Сбербанка санкций, сделка, традиционно занимающая порядка полугода, была завершена в течение 3 месяцев интенсивной работы», - отмечает Дмитрий Глазунов.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Олег Ушаков

Олег Ушаков

Москва