25 апреля 2014
В санкт-петербургском офисе АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» прошли деловые завтраки «Новые пределы свободы договора»

24 апреля 2014 года в санкт-петербургском офисе Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» прошел деловой завтрак, посвящённый наиболее актуальным вопросам применения Постановления ВАС о свободе договора и ее пределах. В связи с большим интересом к мероприятию со стороны участников, которых не смог бы вместить конференц-зал Бюро 24 апреля, на следующий день, 25 апреля, деловой завтрак был проведен повторно. Встречу открыл Иван Смирнов, управляющий партнер санкт-петербургского офиса Бюро. С докладами выступили ведущие эксперты санкт-петербургского офиса Бюро: к.ю.н., советник, руководитель практики строительства Всеволод Байбак, руководитель практики слияний и поглощений и корпоративного права Елена Агаева, к.ю.н., руководитель практики недвижимости Сергей Стрембелев, старший юрист судебно-арбитражной практики Сергей Королев.

Накануне своего упразднения Высший Арбитражный Суд РФ выпустил без преувеличения судьбоносное разъяснение для нижестоящих судов, затрагивающее основы основ нашей правовой системы, – принцип свободы договора (Постановление Пленума ВАС РФ №16 от 14.03.14). Правовые позиции, сформулированные ВАС в этом постановлении, способны принципиально изменить все устоявшиеся подходы к оценке договоров, рисков их недействительности, а соответственно, и стабильности прав на приобретаемое имущество, стратегии и тактике судебных процессов.

Мероприятие открыл Иван Смирнов, управляющий партнер санкт-петербургского офиса АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Иван обрисовал перспективы и риски для бизнеса, которые открываются в связи с принятием Постановления. Активная дискуссия между участниками и докладчиками, в которой принимал участие г-н Смирнов во время мероприятия, позволила оценить новые риски и максимально объемно рассмотреть новые возможности, предоставленные Постановлением.

Всеволод Байбак, к.ю.н., советник, руководитель практики строительства санкт-петербургского офиса Бюро, выступил с докладом, посвященным основным новеллам, которые внесены Постановлением Пленума высшего Арбитражного Суда РФ от 14.03.2014 «О свободе договора и ее пределах». Всеволод охарактеризовал те преимущества для юридического сопровождения сделок, которые появились в результате принятия Постановления, а также новые риски для бизнеса. Были отмечены новые подходы в определении императивного и диспозитивного характера норм о договорах. Всеволод обсудил с участниками делового завтрака, какую сторону можно считать слабой и сильной в договорных отношениях и какие это повлечет последствия для договорной практики. В ходе выступления также были освещены новые подходы к толкованию договорных условий и мерам защиты от несправедливых условий договора.

Елена Агаева, руководитель практики слияний и поглощений и корпоративного права санкт-петербургского офиса АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», в рамках доклада «Новые принципы свободы договора и сопровождение сделок» рассказала о новых подходах к договорной работе, заложенных Постановлением. Елена показала на конкретных примерах корпоративных сделок, какие ограничения существовали раньше и какие возможности предоставлены сторонам теперь.

Сергей Стрембелев, к.ю.н., руководитель практики недвижимости санкт-петербургского офиса Бюро, выступил с докладом о влиянии постановления Пленума ВАС РФ на аренду недвижимости. В частности, Сергей осветил проблемные вопросы расторжения договоров аренды недвижимости, заключенного на неопределенный срок, а также сохранения таких договоров при  смене собственника арендуемой недвижимости, после чего ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Сергей Королев, старший юрист судебно-арбитражной практики санкт-петербургского офиса Бюро, в своем докладе «Свобода договора и ее судебные пределы» проанализировал перспективы развития судебной практики с учетом Постановления ВАС РФ «О свободе договора и ее пределах». Сергей подробно рассказал о проблемах и способах доказывания в договорных спорах.

В целом участники завтрака сошлись во мнении, что Постановление предоставляет широкие возможности для внедрения в российскую коммерческую практику многих востребованных договорных конструкций, которые долгое время негативно воспринимались судебной практикой. Однако при этом участники оборота должны быть готовы к новым рискам, так как Постановление существенно расширяет границы судейского усмотрения и создает почву для переоценки уже состоявшихся сделок и сложившейся договорной практики.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Иван Смирнов

Иван Смирнов

Санкт-Петербург

Сергей Королев

Сергей Королев

Санкт-Петербург

Елена Агаева

Елена Агаева

Санкт-Петербург