1 декабря 2014
В санкт-петербургском офисе АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» прошла деловая дискуссия «Оспаривание кадастровой стоимости: законодательные новеллы и особенности правоприменительной практики»

27 октября 2014 года в санкт-петербургском офисе Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» состоялась деловая дискуссия, посвященная последним изменениям в законе об оценочной деятельности и их влиянии на практику оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости. Спикерами мероприятия выступили адвокаты Бюро.

Дискуссию открыла Ольга Мищенко, руководитель практики строительства и ГЧП санкт-петербургского офиса Бюро. В своем докладе Ольга рассказала о законодательных новеллах в области оспаривания кадастровой стоимости, способах защиты при оспаривании кадастровой стоимости объектов капитального строительства, о вопросах периодичности государственной кадастровой оценки, использовании новой стоимости в качестве налоговой базы и оспаривании кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Ольга подробно остановилась на вопросах наличия интереса в оспаривании до установления налога на региональном уровне и кадастровой стоимость объектов капитального строительства в Санкт-Петербурге, приведя примеры изменения кадастровой стоимости торговых центров г. Санкт-Петербурга.

Продолжил тему юрист Бюро Юрий Нефедов, который рассказал об особенностях подготовительного этапа оспаривания кадастровой стоимости и рассмотрении споров в комиссии. Он уделил особое внимание основным практическим проблемам оспаривания, возникающим на этапе подготовки отчетов об определении рыночной стоимости объектов недвижимости и юридической экспертизы отчетов, а также рассмотрел вопрос о перспективах оспаривания кадастровой стоимости в комиссии с учетом новых требований законодательства об оценочной деятельности. Для наглядности Юрием были приведены статистические данные по рассмотрению дел в комиссии г. Санкт-Петербург за последний год.

Завершающим стало выступление старшего юриста судебно-арбитражной практики санкт-петербургского офиса АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергея Королева. Его доклад был посвящен судебным аспектам оспаривания кадастровой стоимости. В частности, Сергей подробно остановился на вопросах подведомственности и подсудности споров о кадастровой стоимости, а также рассказал о необходимости судебной экспертизы.

В роли независимого эксперта и активного участника дискуссии выступил Александр Филиппов, директор департамента оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге.

Мероприятие завершилось живой дискуссией с участием спикеров и гостей. Участники мероприятия смогли задать вопросы докладчикам.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Ольга Мищенко

Ольга Мищенко

Санкт-Петербург

Сергей Королев

Сергей Королев

Санкт-Петербург