29 декабря 2015
Команда юристов Бюро защитила интересы ОАО «Трансаммиак» в споре с ОАО «Минудобрения»

Команда судебно-арбитражной и антимонопольной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» защитила интересы ОАО «Трансаммиак» в споре с ОАО «Минудобрения» за право доступа к услугам клиента по транспортировке продукции по аммиакопроводу.

ОАО «Трансаммиак» является собственником российской части магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» протяженностью около 1400 километров и оказывает услуги по транспортировке жидкого аммиака до границы России и Украины двум российским производителям – ОАО «Тольяттиазот» и ОАО «Минудобрения». Последнее задействует для транспортировки своей продукции расстояние 141 км от города Россошь в Воронежской области до украинской границы, в то время как ОАО «Тольяттиазот» поставляет аммиак в аммиакопровод в его начальной точке в городе Тольятти. Доход оператора от транспортировки аммиака при этом прямо пропорционален расстоянию, на которое осуществляется транспортировка.

Спор возник в связи с намерением ОАО «Минудобрения» пересмотреть условия действующего договора с клиентом о транспортировке 350 000 тонн аммиака в год. Оппоненты ссылались на доминирующее положение ОАО «Трансаммиак» на рынке услуг по транспортировке аммиака. Нарушение прав ОАО «Минудобрение» обосновало необходимостью использовать для транспортировки продукции более дорогой железнодорожный транспорт, что приводит к снижению доходов.

При первом рассмотрении дела Высший арбитражный суд отменил судебные акты о понуждении ОАО «Тольяттиазот» заключить договор на условиях ОАО «Минудобрения» и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.

При новом рассмотрении дела суды трех инстанций и Верховный суд РФ согласились с позицией юристов Бюро, которым удалось доказать, что у клиента отсутствует технологическая возможность увеличения объемов транспортировки продукции ОАО «Минудобрения», а существующее распределение объемов транспортировки между производителями является экономически и технологически обоснованным.

22 декабря Верховный суд РФ отказал в передаче для рассмотрения в заседании Судебной коллегии по экономическим спорам кассационной жалобы ОАО «Минудобрения» на судебные акты, вынесенные в пользу клиента.

Интересы клиента представляли советники Бюро Мария Кобаненко, Алина Кудрявцева, юристы Ольга Денченкова, Ксения Фирсова и Александр Подгорный под руководством партнеров Натальи Коростелевой и Валерия Еременко.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

КОМАНДА