18 апреля 2017
Команда юристов АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» завершила проект по разработке первой комплаенс-системы для Государственной компании «Автодор»

Команда юристов антимонопольной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» завершила проект по разработке первой комплаенс-системы для Государственной компании «Автодор» – глобального инфраструктурного инвестиционного холдинга, развивающего и эксплуатирующего автомагистрали, скоростные автомобильные дороги и придорожную инфраструктуру.

Государственная компания «Автодор» – первая из государственных компаний, принявших решение о внедрении в добровольном порядке системы предупреждения антимонопольных рисков для группы компаний, объединяющей 10 компаний холдинга. АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» было выбрано консультантом для реализации этого проекта по итогам открытого конкурса.

Специфика деятельности группы компаний связана с проведением закупок и торгов по отчуждению прав на имущество по специальным законодательным требованиям, привлечением инвесторов по концессионным и долгосрочным инвестиционным соглашениям, постоянно сопряжена с возникновением антимонопольных рисков и контролем недопущения правонарушений при решении бизнес-задач.

По итогам проведенного аудита деятельности каждой компании группы была предложена концепция интегрированной в структуру холдинга комплаенс-системы, основанной на высокой корпоративной культуре, стандартах управления и ведения деятельности. Результатом работы команды юристов Бюро стала адаптированная с учетом потребностей и специфики деятельности группы компаний «Автодор» система локальных актов и мероприятий по выявлению и предупреждению антимонопольных рисков. 21 марта 2017 года приказом № 66 председатель правления Государственной компании «Автодор» С.В. Кельбах утвердил ключевой локальный акт комплаенс-системы – антимонопольную политику группы компаний.

Система предупреждения рисков устанавливает сквозной контроль антимонопольных рисков при принятии бизнес-решений, влияющих на конкуренцию, повышает информированность и мотивацию работников к соблюдению законодательства, а также предусматривает работу канала информирования о возможных нарушениях и проведение внутренних расследований с целью принятия оперативных мер по предотвращению рисков.

Над проектом работали партнер Анна Нумерова, советник Денис Гаврилов, старший юрист Ольга Денченкова и помощник юриста Денис Кислица.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ