8 ноября 2013
Команда АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» защитила интересы первого заместителя Главы Республики Карелия в трудовом споре

Команда практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» успешно защитила интересы Александра Чаженгина в трех судебных инстанциях, доказав, что права Александра Чаженгина были нарушены и должник - Правительство Карелии -  должен исполнить решение суда, восстановив Александра Чаженгина в должности Первого заместителя Главы Республики Карелия.

Александр Чаженгин был уволен в ходе кадровых изменений в структуре правительства в июне 2013 года по решению Главы Республики Карелия без законного основания. Александр Чаженгин обратился в суд с требованием восстановить его в должности. 25 октября 2013 года Верховный суд Карелии восстановил его в должности, отменив решение Петрозаводского городского суда.

По итогам рассмотрения материалов исполнительного производства судебный пристав установил, что исполнить решение суда невозможно в связи с фактическим отсутствием ранее занимаемой Чаженгиным должности, заявив также, что порядок и способ исполнения решения суда не понятны. Судебный пристав и должник подали соответствующие заявления в Петрозаводский городской суд Республики Карелия.

1 ноября 2013 года Петрозаводский городской суд Республики Карелия отказал Главе Республике Карелия Худилайнену Александру Петровичу в удовлетворении всех заявленных требований. Заявление судебного пристава было удовлетворено, тем самым исполнительное производство по делу было приостановлено до решения Верховного Суда Республики Карелия.

В ходе судебного заседания 8 ноября 2013 года Верховный Суд Республики Карелия отказал Главе Республики Худилайнену в удовлетворении заявления о разъяснении решения суда, аналогичный отказ последовал и судебным приставам.

«Несмотря на то, что полный текст решения суда будет изготовлен 11 ноября 2013 года, уже сейчас предположить, что суд в очередной раз укажет на то, что должник не имеет каких-либо особенностей и как любой работодатель должен исполнить решение суда, восстановив в должности Александра Чаженгина», - отмечает Анна Иванова, руководитель практики трудового права АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ