23 ноября 2010
Илья Никифоров выступил модератором сессии «Приведение в исполнение арбитражных решений» на Первой украинской международной конференции «Международный арбитраж: Украина, Россия и страны СНГ»

Сегодня в Киеве состоялась Первая украинская международная конференция «Международный арбитраж: Украина, Россия и страны СНГ», организованная Комитетом по арбитражу и Европейским региональным форумом Международной ассоциации адвокатских образований (ІВА) совместно с Ассоциацией юристов Украины. Илья Никифоров, управляющий партнер Санкт-Петербургского Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», выступил модератором сессии «Приведение в исполнение арбитражных решений по спорам с участием Украины, России и стран СНГ».

Конференция предоставила международным юристам, практикующим в сфере разрешения споров, а также юрисконсультам из стран Восточной Европы и СНГ уникальную возможность обсудить практические вопросы урегулирования международных споров в арбитраже. В рамках запланированных сессий и дискуссий, участники конференции обменялись мнениями и практическим опытом в вопросе выбора юрисдикции, обсудили преимущества и недостатки ведущих мировых юрисдикций: Швейцарии, Великобритании, Швеции, а также рассмотрели страны экономического региона СНГ как возможные площадки для рассмотрения споров.

Участники сессии «Приведение в исполнение арбитражных решений по спорам с участием Украины, России и стран СНГ» дискутировали на такие темы, как исполнение иностранных решений в странах СНГ, выполнение обеспечительных мер, вопросы публичного порядка, отмена арбитражного решения и его исполнения, исполнение арбитражных решений в отношении компаний-нерезидентов, исполнение иностранных решений в рамках Минской и Киевской конвенций и проч.

Илья Никифоров выступил модератором сессии и предложил аудитории проанализировать плюсы и минусы выбора России в качестве юрисдикции для разрешения споров. В своем докладе он привел статистику рассмотрения в российских судах и арбитражах дел с участием иностранных компаний, рассказал о компетенции российских арбитражных судов по рассмотрению дел с участием иностранных лиц, и провел сравнение стран СНГ по таким параметрам, как расходы участника спора на его рассмотрение, время рассмотрения спора и степень бюрократизации судебных процедур.