18 июля 2012
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» отстояло интересы ОАО «Тольяттиазот» в ходе длительного конфликта акционеров

Команда судебной практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» успешно защитила интересы ОАО «Тольяттиазот» в ходе спора с ирландской компанией Eurotoaz Limited, претендовавшей почти на 5% пакет акций, стоимостью более 20 млн. долл. США.

С 2010 года Eurotoaz Limited добивается признания права на акции «Тольяттиазот» и внесения соответствующей записи в реестр акционеров. В ходе приватизации химпредприятия спорный пакет акций в 1992 году получило венгерское СРВП «Евротоаз». В1995 году венгерская компания была ликвидирована, но при этом продолжала числиться в реестре акционеров. Спустя более 15 лет появилась иная ирландская компания - Eurotoaz Limited, пытающаяся установить права на акции путем исправления якобы допущенной регистратором технической ошибки в реестре в части наименования собственника акций.

17 июля 2012 года Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ поставил точку в длившемся с 2010 года споре и подтвердил законность Постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда об отказе в иске ирландской Eurotoaz Limited о восстановлении на лицевом счете записи о принадлежности ей указанного пакета акций ОАО "Тольяттиазот", отменив постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа о восстановлении записи в реестре акционеров ирландской компании.

Интересы клиента в Президиуме ВАС РФ представлял партнер судебной практики Валерий Еременко.

«Решение Президиума ВАС РФ фактически пресекло попытки осуществления greenmail с использованием «мертвых душ» - ликвидированных компаний, продолжающих числиться в реестре акционеров, и установил недопустимость защиты прав акционеров, никогда не принимавших участия в деятельности акционерного общества и пытавшихся заявить право собственности на акции под видом исправления технической ошибки», - отмечает Валерий Еременко.

«Ирландская компания с 1995 года ни разу не участвовала в собраниях акционеров общества, не получала дивидендов, и ни разу не проявила себя как акционер. При таких обстоятельствах ВАС РФ занял абсолютно верную позицию о невозможности признания за «проснувшимся» по прошествии 15 лет акционером права собственности на акции под видом исправления технической ошибки, особенно с учетом того, что в дело не было представлено ни одного допустимого доказательства наличия у указанной компании каких-либо прав на спорный пакет акций», - добавляет Еременко.

Работа по защите интересов ОАО «Тольяттиазот» велась юристами московского, а также киевского офиса.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ