16 января 2013
Команда АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» отстояла интересы издательского дома в показательном деле о защите деловой репутации

Команда судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» успешно отстояла интересы издательского дома, входящего в группу «Газпром-Медиа», в споре о защите деловой репутации, добившись отмены решения первой инстанции в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Иск был подан в Арбитражный суд города Москвы одной из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений по факту публикации в одном из периодических изданий статьи, где указывалось на несоблюдение экологического, природоохранного и налогового законодательства, закона об акционерных обществах, законодательства о промышленной безопасности, а также на другие нарушения на предприятиях истца.

1 ноября 2012 года Арбитражный суд города Москвы признал опубликованные сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца и обязал ответчика опубликовать опровержение, а также взыскал с ответчика компенсацию репутационного вреда в размере 900 000 рублей.

Команде АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», включая партнера Валерия Еременко, старшего юриста Алину Кудрявцеву и юриста Дениса Голубева, удалось защитить интересы издательства, добившись отмены решения первой инстанции в Девятом арбитражном апелляционном суде.  

«Поскольку вышестоящие суды крайне редко пересматривают решения по спорам данной категории, данное дело бесспорно является показательным для практики, а успешный результат – вдвойне ценным», – отмечет старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алина Кудрявцева.

«Отмена решения позволит избежать опасной тенденции ущемления прав журналистов свободно выражать свое мнение по темам экологии и промышленной безопасности, которые, безусловно, имеют широкий общественный резонанс. Если обратиться к практике Европейского суда по правам человека, то он наделяет повышенной правовой защитой журналистов и СМИ, основным предназначением которых является освещение актуальных и острых тем, в том числе с возможностью давать критическую оценку с целью привлечения общественного внимания», - добавляет Алина Кудрявцева.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ