8 февраля 2013
АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и РСПП провели конференцию «Защита деловой репутации: юридические и PR-аспекты»

7 февраля 2013 года АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провели конференцию «Защита деловой репутации: юридические и PR-аспекты». Мероприятие вызвало интерес со стороны более чем 200 участников, среди которых - топ-менеджеры, главы юридических департаментов и PR-служб  крупнейших российских и западных компаний.

В ходе мероприятия ведущие эксперты в области юриспруденции и PR, а также представители судейского корпуса обменялись опытом и знаниями по вопросу защиты деловой репутации, обсудив особенности российского законодательства, специфику и подходы к эффективной защите деловой репутации в суде, пути решения проблем, связанных с формированием доказательной базы, актуальную судебную практику в части рассмотрения дел о причинении ущерба деловой репутации, а также роль PR-технологий в защите деловой репутации. 

Мероприятие открыл управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин, отметив практическую важность обсуждаемого вопроса для представителей бизнес-сообщества.

Первым докладчиком стал партнер АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Архипов. В своей презентации он рассказал, чем следует руководствоваться при принятии решения о подаче иска в случае причинения ущерба деловой репутации, какие альтернативные методы решения проблемы могут быть эффективными в определенных ситуациях, а также какие шаги следует предпринимать, если вы приняли решение идти в суд. Кроме того, в своем выступлении Денис Архипов подробно разобрал несколько ключевых споров по защите деловой репутации.

Судья Высшего Арбитражного Суда РФ Наталья Владимировна Павлова в своем выступлении не только поделилась существующими проблемами защиты деловой репутации в судебной практике, но и рассказала, какие подвижки наблюдаются в последнее время. В частности, г-жа Павлова отметила, что деловая репутация имеет экономическую ценность, и в делах о защите деловой репутации юридическому лицу компенсируется причинение нематериального вреда.

Алина Кудрявцева, старший юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" рассказала о том, как грамотно выстроить досудебную работу таким образом, чтобы сформировать достаточную доказательную базу для последующего успешного ведения судебного спора. Алина отметила важность привлечения юристов на начальном этапе возникновения конфликта: «Суд не является панацеей от всех бед, однако в целом ряде случаев именно своевременное привлечение юристов является гарантией минимизации ваших репутационных рисков». 

 

Нана Гобешия, экс-руководитель юридического отдела газеты  "Ведомости", детально рассказала об основных принципах работы редакции делового СМИ в контексте возможных обвинений в нанесении ущерба деловой репутации. Она отметила, что журналисты ведущих деловых СМИ должны строить свою работу в строгом соответствии с установленными правилами, что практически сводит к нулю случаи публикации ложной информации или причинение репутационного вреда за счет публикации некорректной информации по вине журналиста. 

Мероприятие завершило выступление Алексея Рябинкина, управляющего директора "Михайлов и Партнеры", который посмотрел на ситуацию глазами PR-специалиста. Алексей поделился своим опытом в части использования PR-инструментов для защиты деловой репутации, а также рассказал о моментах, имеющих существенное значение, когда решение проблемы переводится в юридическую плоскость.

Деловая программа завершилась открытой дискуссией, в ходе которой эксперты ответили на многочисленные вопросы слушателей.

 

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ

Денис Архипов

Денис Архипов

Москва, Лимасол