2 мая 2019
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» - юридический консультант дебютного выпуска и размещения корпоративных еврооблигаций ОАО «Банк развития Республики Беларусь»

Команда юристов минского офиса «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» выступила консультантом компаний Citigroup Global Markets Limited and Raiffeisen Bank International AG, совместных ведущих организаторов, в ходе дебютного выпуска и размещения корпоративных еврооблигаций ОАО «Банк развития Республики Беларусь» на общую сумму 500 млн. долларов США. Сделка завершилась 2 мая 2019 года.

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (Банк развития) завершило дебютный выпуск еврооблигаций в формате «144А/Reg S» на общую сумму 500 млн. долларов США с процентной ставкой 6,75% годовых со сроком погашения в 2024 году, который размещен по цене 100,0% от номинальной стоимости облигаций.

В данной сделке минский офис «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» выступил в качестве юридического консультанта банков-организаторов по белорусскому праву. Таким образом, приняв участие в дебютном выпуске корпоративных облигаций Банка развития на внешних финансовых рынках, а также во всех выпусках суверенных еврооблигаций Республики Беларусь, минский офис Бюро закрепил за собой статус лидера на рынке юридических услуг Республики Беларусь в сфере банковского и финансового права и рынка капиталов.

Как отметили в самом банке, «для Банка развития реализация данного проекта стала по-настоящему историческим событием. В ходе формирования книги заявок пиковый интерес инвесторов к еврооблигациям Банка развития превысил 1,5 млрд. долларов США, что позволило эмитенту достигнуть премии к кривой доходности суверенных еврооблигаций на уровне 90-100 базисных пунктов (один из наименьших уровней для банков развития из стран СНГ)». По словам Председателя Правления Банка развития Андрея Жишкевича, «синергия от усилий всех вовлеченных в проект сторон – банков-организаторов, нашей команды, представителей Министерства финансов, Министерства экономики, Национального банка, высокопрофессиональных юристов – позволит Банку направить в экономику страны такой существенный объём долгосрочных финансовых ресурсов на привлекательных условиях. Реализовав данный проект, Банк вышел на качественно новый уровень в своем международном присутствии, открыл новые возможности по объёмам и срочности внешнего фондирования».

Облигации регулируются английским правом, размещены в формате «144А/Reg S» и допущены к торгам на Глобальном рынке (Global Exchange Market) Ирландской фондовой биржи (Euronext Dublin).

Банками-организаторами выпуска выступили Citigroup Global Markets Limited и Raiffeisen Bank International AG.

Юридическим консультантом Банка развития по английскому и американскому праву выступила компания Baker&McKenzie, по белорусскому праву – компания «Власова, Михель и Партнеры». Юридические услуги банкам-организаторам по английскому и американскому праву оказывала компания Clifford Chance LLP.

Команда минского офиса Бюро работала над данным проектом в составе юристов Анастасии Ярохович и Яны Лещенко, а также старшего юриста Александра Бузо под руководством управляющего партнера Дениса Туровца.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ