30 января 2006
По запросу адвокатов EPA&P в Испании обнаружены и арестованы три рыболовецких траулера, незаконно отчужденные у Российской Федерации

По запросу адвокатов Российской Федерации испанский суд арестовал три рыболовецких траулера, незаконно отчужденные у Российской Федерации. Арест траулеров – обеспечительная мера, необходимая для прекращения их незаконной эксплуатации международной группой лиц, обвиняемых в мошенничестве, и для предотвращения возможной перепродажи судов новым владельцам. Интересы Российской Федерации в поиске и судебном аресте траулеров представляло Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В июне 2004 г. три российских судна – «Капитан Кононов», «Юозас Алексонис» и «Тралмейстер Могутов», принадлежащие ОАО «Архангельский Траловый Флот», собственником 100% акций которого является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, были арестованы в Мавритании, где они занимались рыбным промыслом. Причиной ареста стал иск некой мавританской фирмы – Societe de Promotion de la Peche (SPP), обвинившей «Архангельский Траловый Флот» в неуплате 13 млн. долларов, которые российская компания якобы задолжала. В подтверждение существования долга представители SPP предъявили документы, которые, как выяснилось в ходе проведенного расследования, были сфальсифицированы. Но обманным путем траулеры оказались в распоряжении мавританского предпринимателя Абасса Бугурбаля, за которым по версии следствия стоят высокопоставленные российские покровители.

Добиваясь возврата своих траулеров, Россия инициировала целый ряд судебных процессов в различных странах. Как имущество, право собственности на которое оспаривается в судебном порядке, суда должны были быть арестованы и стоять на якоре в порту Мавритании. Тем не менее, игнорируя процессуальные нормы и требования мавританских властей, вплоть до настоящего момента А. Бугурбаль и связанные с ним лица активно их эксплуатировали.

Вчера поиски незаконно захваченных траулеров увенчались успехом. Они были обнаружены и арестованы в испанских портах. Испанскими судебными органами приняты решения об их аресте. Однако, адвокатам еще предстоит отстоять законность российских прав на «Капитана Кононова», «Юозаса Алексониса» и «Тралмейстера Могутова» при рассмотрении дела по существу.

Арест траулеров является важным этапом в защите прав Российской Федерации, так как по имеющейся информации, Абасс Бугурбаль активно пытается перепродать захваченные им траулеры предпринимателям из России, Китая, Белиза и других государств.

Адвокаты Российской Федерации настоящим предупреждают всех третьих лиц о противоправности любых сделок с указанными траулерами. Любой их приобретатель не будет считаться добросовестным и будет нести риск утраты этого имущества по требованиям Российской Федерации.

В отношении Абасса Бугурбаля и его подельников также возбуждено уголовное дело и вынесено постановление об их аресте. Они объявлены в международный розыск по линии Интерпола. В декабре 2005 г., на основании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи, Генеральная прокуратура России направила международное поручение в правоохранительные органы Испании в рамках расследования уголовного дела против лиц, участвовавших в противоправном захвате российских кораблей, с просьбой оказать содействие в их задержании. МИД России неоднократно направлял ноты протеста в МИД Мавритании с требованием прекратить эксплуатацию и не допустить перепродажу российских кораблей, незаконно удерживавшихся в водах Мавритании, где недавно произошел государственный переворот. Расследование уголовного дела и процесс возращения траулеров законному владельцу находится на контроле Правительства России и Генеральной прокуратуры России.

Дмитрий Афанасьев, Председатель Комитета партнеров Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представляющего российские интересы в этом споре, сказал: «Несмотря на провозглашение новым правительством Мавритании своей приверженности принципам демократии и справедливости, оно пока не спешит разрешить конфликт, давно уже вышедший за пределы имущественного спора хозяйствующих субъектов. Арест судов в Испании теперь создает возможность заявить о защите прав и законных интересов России в этой стране. Мы надеемся, что испанское правосудие будет более объективным, чем мавританское. Предпринимаются все необходимые в интересах России международно-правовые меры для восстановления законности».