20 декабря 2017
Адвокаты АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» добились отмены решения суда о блокировке сервиса BlaBlaCar в России

BlaBlaCar – международный сервис по поиску попутчиков – обратился в Бюро в связи с блокировкой судом российского интернет-сайта компании по иску прокуратуры. Деятельность BlaBlaCar приравнивалась прокуратурой к деятельности операторов такси, которые распределяют заказы на поездки водителям без лицензии такси.

«Задача адвокатов Бюро существенно усложнялась тем, что BlaBlaCar – это новое для российского правопорядка явление, и это был первый в практике спор, связанный с деятельностью подобного сервиса», - комментирует Валерий Еременко.

«Наша позиция в защиту BlaBlaCar базировалась на двух ключевых доводах – формальная невозможность блокировки интернет-сайта по заявленным основаниям, а также на том, что поездки с помощью BlaBlaCar должны квалифицироваться как исключительно некоммерческие. В качестве доказательства были представлены сотни листов документов, подтверждающих блокировку лиц, которые подозревались в использовании сервиса в коммерческих целях», - комментирует Олег Койда.

Аудитория BlaBlaCar в России – это 12 млн. пользователей и нарушение отдельными физическими лицами правил пользования интернет-сайтом, запрещающих осуществлять коммерческие перевозки, не может являться основанием блокировки сайта для добросовестных граждан, которые с его помощью реализуют свое конституционное право на свободу передвижения.

Суд апелляционной инстанции 19 декабря 2017 г. отменил решение о блокировке BlaBlaCar в России, признав обоснованными доводы жалобы.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ