24 ноября 2017
Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» успешно завершило работу по согласованию с ФАС России сделки между Яндекс и Uber

24 ноября 2017 ФАС России согласовала ходатайство Публичной компании с ограниченной ответственностью Яндекс Н.В., Партнерства с ограниченной ответственностью Убер Интернэшнл С.В. о заключении соглашения о создании совместного предприятия. АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» выступило основным юридическим консультантом при согласовании сделки в ФАС России.

«При рассмотрении ходатайства ФАС учла особенности рынка – информационного взаимодействия пассажиров и водителей такси (агрегаторов такси). Низкие барьеры входа и эластичный спрос на услуги агрегатора со стороны как пассажиров, так и водителей обеспечивают высокий уровень конкуренции. Эта яркий пример сделок на цифровых рынках, в отношении которых необходимо оценивать сетевые эффекты, и первая сделка на рынке агрегаторов такси, получившая одобрение ФАС России»,  – рассказывает Наталья Коростелева, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», руководитель практики антимонопольного права.

«Внимание при подготовке ходатайства было уделено вопросам взаимозаменяемости различных способов заказа такси, а также актуальным тенденциям развития рынка и значению инновационной составляющей. Полагаю, что уже сейчас конкуренцию такси во многих случаях реально составляет общественный транспорт», – считает советник антимонопольной практики АБ « Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Большаков.

ФАС России в рамках оценки ходатайства глубоко изучила указанные вопросы и посчитала, что соответствующий рынок является конкурентным и характеризуется активным ростом. Между тем, с учетом наметившихся тенденций по укрупнению основных участников рынка, ФАС России приняла меры по обеспечению конкуренции на рынке и защите интересов пассажиров и водителей. Компаниям предписано обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку с сохранением истории поездок; не устанавливать запрет для партнеров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг такси.

Интересы Публичной компании с ограниченной ответственностью Яндекс Н.В. представляли партнер Бюро Наталья Коростелева, советник Евгений Большаков, старший юрист Елена Казак и юрист Оксана Ахмедова.

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ