24 июля 2006
В газете «Коммерсантъ» опубликован комментарий старшего юриста АБ ЕПАМ Игоря Серебрякова о проекте 4 части ГК РФ

Текущий выпуск

За что критикуют проект четвертой части ГК

По мнению советника президента РФ по правовым вопросам Вениамина Яковлева, главное нововведение проекта состоит в появлении общей части права интеллектуальной собственности, позволяющей систематизировать разрозненные нормы. Между тем возражения вызвало не ее появление, а грядущая отмена действующих законов. Глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков считает, что их отмена неоправданна, тем более что аналогов кодификации права интеллектуальной собственности в мире нет. "Многие действующие законы два года назад изменились к лучшему, и суды выработали практику их применения",– пояснил эксперт. "Кодификация обеспечит стабильность законодательства,– убежден замруководителя рабочей группы по подготовке проекта Александр Маковский.– В отдельные законы постоянно вносятся изменения, и в Госдуме всегда находится два-три проекта поправок, лоббируемых разными сторонами".

Вадим Усков, напротив, такой стабильности опасается. "В проекте есть спорные нововведения, например правовая охрана доменных имен,– поясняет господин Усков.– Корректировать их будет сложно". Тем более, по мнению эксперта, неправильно включать в проект административные процедуры, требующие оперативных исправлений. Александр Маковский, однако, считает, что административные нормы в сфере интеллектуальной собственности (например, порядок выдачи патентов) "призваны обслуживать исключительные права, и выделять их в отдельный закон не имеет смысла".

Господин Усков полагает, что проект не только не исправляет отдельные недостатки действующих законов, но и рискует сломать сложившуюся сейчас судебную практику. "Существующая практика сложилась в условиях противоречивого законодательства и больше всего была выгодна пиратам, поскольку не обеспечивала достойную защиту интеллектуальной собственности",– возражает старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков.