16 июня 2006
В газете "Бизнес" опубликован комментарий старшего юриста АБ ЕПАМ Тараса Рабко в связи с решением Конституционного суда о снятии запрета на приватизацию социального жилья

Приватизация non-stop

ОКСАНА КАРПОВА

Компании, оказывающие посреднические услуги по приватизации квартир, получили настоящий подарок от Конституционного суда. Вчера КС снял запрет на приватизацию социального жилья, полученного гражданами после 1 марта 2005 года, тем самым признав незаконной действующую сейчас норму жилищного законодательства об ограничении приватизации для ряда лиц. Решение КС эксперты называют беспрецедентным, прогнозируя при этом ажиотажный спрос при оформлении документов права собственности на жилье.

Конституционный суд признал, что норма Жилищного кодекса о запрете бесплатной приватизации государственного или муниципального жилья, полученного по договору социального найма после 1 марта 2005 года, противоречит Конституции и, соответственно, должна быть отменена. Судьи посчитали, что социальное жилье, полученное гражданами как до, так и после 1 марта 2005 года, было предоставлено из государственного и муниципального жилищного фонда. Таким образом, правовой режим этих помещений является одинаковым, что не предполагает различий в правах, приобретаемых гражданами. Одним словом, те граждане, которые получили жилье по социальному найму после 1 марта 2005 года, теперь смогут на равных с другими приватизировать свои квартиры.

По действующему законодательству бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 января 2007 года, однако депутаты Госдумы предлагают продлить этот срок до 1 января 2010 года - соответствующие поправки в Жилищный кодекс Госдума должна рассмотреть уже сегодня.

"У меня нет сомнений по поводу принятия данного закона",- сказал "Бизнесу" председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, при этом он настоятельно рекомендует местным властям содействовать сокращению очередей при оформлении документов на приватизацию. "Там, где очереди, там злоупотребления чиновников",- отмечает депутат.

О том, что новые условия приватизации вызовут ажиотаж на рынке, эксперты не сомневаются. По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, только в столице в 2005 году на условиях социального найма было предоставлено 4,7 тыс. квартир, в этом году планируется выделить еще около 5 тыс.

"В первое время очередь в регистрационные палаты увеличится - ведь тот, кто хотел приватизировать жилье, но ранее не мог, сразу захочет воспользоваться появившейся возможностью. Это психологический момент",- отмечает генеральный директор компании ITF Development Владимир Горбунов. В свою очередь адвокат адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Тарас Рабко убежден, что решение КС подтолкнет посредников поднять цены за оказываемые услуги по приватизации, даже несмотря на продление сроков оформления документов на жилье.