25 декабря 2012
Сергей Свириба в интервью изданию «Юрлига» прокомментировал итоги уходящего года и поделился своими прогнозами относительно рынка юридических услуг в 2013-ом

Сергей Свириба: «К худшему в нашей стране всегда нужно быть готовым»

2012 год уже подходит к концу. ЮРЛИГА попросила представителей юридического бизнеса подбить его итоги и поделиться своими прогнозами относительно рынка юридических услуг в 2013-ом. Управляющий партнер юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в Украине Сергей Свириба ответил на наши вопросы.

Какие тенденции на рынке юридических услуг наблюдались в 2012 г.?

- Каких-либо кардинальных изменений на рынке юридических услуг в 2012 году по сравнению с предыдущим годом не произошло. Экономика продолжает «затяжное пике», а вместе с ней не лучшие времена переживает и юридический бизнес. Клиенты становятся все более скрупулезными в выделении бюджетов, все чаще проводят тендеры. По-прежнему на инхаусов возлагается даже та работа, которую до кризиса традиционно выполняли юридические консультанты. В целом рынок уже адаптировался к новым условиям и реалиям и продолжает работать над удержанием текущих клиентов.

Какие практики были наиболее доходными и развивающимися для юристов?

- Могу отметить, что уходящий год был успешен для нашего бюро. Уверенную динамику показывала практика разрешения споров, что было предсказуемо в текущих экономических условиях. В 2012 году у нас было много достижений, которыми мы по праву гордимся. Так, к примеру, наша команда международной арбитражной и судебной практики защитила интересы государства Украина в инвестиционном споре по иску американской компании Bosh International, Inc и украинского предприятия с иностранными инвестициями ООО «Би энд Пи, Лтд». Еще одно бесспорное достижение бюро - увеличение профессионального опыта юристов в антирейдерских делах и мультиюрисдикционных спорах. Также достаточно неплохо проявили себя практики корпоративного права и борьбы с коммерческим мошенничеством, причем развитию последней способствовала реформа уголовной юстиции, существенно повлиявшая на действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Украины.

Положительно также и то, что мы увидели синергетический эффект от слияния нашей фирмы с одним из лидеров юридического рынка России адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в июле 2011 года. Более того, мы усиливаем свою команду молодыми, амбициозными и профессиональными юристами.

Поделитесь своими планами/прогнозами относительно того, чего Вы ожидаете от юридического бизнеса в 2013 г.

- Учитывая прогнозы экспертов об усилении финансового кризиса и прогнозируемого дефицита государственного бюджета, а также отмечая определенные новации со стороны правительства Украины в сфере налогообложения, мы видим потенциал развития практики налоговых споров. В связи с введением процедуры постаудита после растаможивания товаров мы ожидаем распространения практики обжалования решений Таможенной службы Украины. А также, принимая во внимание задекларированную волну приватизации в 2013 году, видим потенциальную возможность проведения реприватизационных процессов и процессов обжалования результатов торгов.

Помимо этого, есть понимание того, что уголовно-правовую практику ждет продолжающийся подъем ввиду проводимых реформ. Но вот чего в этом прогнозе больше - хорошего или плохого для украинского бизнеса с учетом наших реалий - большой вопрос.

Что будет происходить на рынке в 2013-м и готовитесь ли Вы к возможному кризису?

- Я не отношусь к категории легковерных пессимистов, но к прогнозам авторитетных экспертов прислушиваюсь. В частности, разделяю мнение Нуриэля Рубини об усилении мирового кризиса в 2013 году, о том, что спад будет происходить не только в развитых странах, но и в экономиках развивающихся рынков. Безусловно, кризис не обойдет стороной и Украину. В своих финансовых прогнозах на 2013 год мы достаточно консервативны и даже немного пессимистичны. К худшему в нашей стране всегда нужно быть готовым.

Кристина Венгриняк