16 ноября 2012
«Коммерсант Украина» публикует комментарий Олега Бойчука в статье о возможном банкротстве и последующей продаже украинского государственного телеканала

Обязательства непреодолимой силы

"Первый национальный" может быть продан за долги

Национальная телекомпания Украины (НТКУ; канал "Первый национальный") оказалась на грани банкротства из-за кредита, взятого 16 лет назад. Минфин добился решения суда о необходимости выплаты НТКУ 23 млн грн, которых у канала нет. В компании рассчитывают обратиться за помощью к правительству и называют сложившуюся ситуацию недоразумением. Однако если правительство откажется помочь, государственный канал может быть продан, отмечают эксперты.

Вчера в профсоюзе НТКУ заявили, что канал находится на грани банкротства из-за кредитного обязательства за 1996 год. Кредитный договор на сумму более $13 млн был заключен между НТКУ, Минфином и Укрэксимбанком сроком на 10 лет. Средства были направлены на закупку оборудования.

Согласно договору, большую часть денег для выплаты кредита НТКУ должен был получить из госбюджета, а меньшую, самоокупаемую,-- брать из собственных доходов, рассказал "Ъ" заместитель главы НТКУ по юридическим вопросам Евгений Буцан. Однако в 2008 году прокуратора Киева начала требовать через суд взыскания бюджетной части кредита с НТКУ. В 2011 году Киевский хозсуд признал, что НТКУ должна выплатить эту часть, а в августе этого года Высший хозсуд отклонил кассационную жалобу компании. НТКУ должна в ближайшее время оплатить бюджетную часть кредита, а также пеню за 10 лет -- всего 23,4 млн грн.

"Все бюджетные средства, которые нам приходят, имеют целевое назначение, то есть мы не могли направить на погашение кредита деньги, которые нам выделяли на что-то другое. Каждый год при составлении бюджетного плана мы просили денег на кредит, но нам их не выделяли",-- отметил Евгений Буцан. Самоокупаемую часть кредита, по его словам, НТКУ погашала в срок, к концу года она будет выплачена. В Минфине на запрос "Ъ" вчера ответить не успели.

В эту среду счета НТКУ были арестованы, рассказал вице-президент НТКУ по финансовым вопросам Артем Денисов. Банк, с которым работает компания, получил постановление о принудительном изъятии 23,4 млн грн с этих счетов. "Однако в документе была какая-то ошибка, поэтому банк отказался его выполнять его",-- отметил господин Денисов. Если счета НТКУ все же будут арестованы, работа государственного телеканала будет заблокирована, поскольку таких средств у компании нет. НТКУ уже подала иск в Верховный суд и направила обращения к премьер-министру, президенту и министру финансов, отметил гендиректор компании Егор Бенкендорф.

Юристов удивляет сложившаяся ситуация. Фактически государство забирает деньги у себя же, отмечает старший юрист Noerr Владимир Якубовский. Подобные действия прокуратуры могут привести к "техническому" банкротству компании, говорит старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Олег Бойчук. Возможно, в правительстве, которому подотчетна НТКУ, хотят попытаться продать канал, не исключает господин Якубовский. "Действия Минфина сложно объяснить иначе. Хоть НТКУ и является госпредприятием, процедура банкротства проходит по стандартной схеме. При прохождении санации арбитражный управляющий может начать поиск инвестора на предприятие",-- поясняет господин Якубовский. По словам господина Бойчука, банкротство госпредприятия осложнено большим количеством законодательных ограничений.

НТКУ -- коммерчески неуспешный канал, но компания имеет значительное покрытие и лицензию на цифровое эфирное вещание, что интересно для потенциального инвестора, считает источник "Ъ" на телевизионном рынке. Так, согласно данным GfK Ukraine, в последние годы доля аудитории (среднее количество зрителей программы, выраженное в процентах от общего количества всех зрителей) НТКУ колеблется на уровне 1%, хотя техническое покрытие канала составляет почти 100%. После 2015 года, когда аналоговое эфирное вещание будет отключено, канал останется в эфире.

Мария Попова, Вероника Гаврилюк

Практики