23 июня 2006
Комментарий старшего юриста АБ ЕПАМ Антона Костенко в эфире радио "Сити-FM" в связи с предложением председателя Высшего арбитражного суда РФ разрешить арбитражным судам напрямую взаимодействовать с судами иностранных государств

Московское информационное радио СИТИ-FM. 87.9

Арбитражным судам разрешат напрямую взаимодействовать с судами иностранными

Высший арбитражный суд намерен выйти на международный уровень работы. Антон Иванов добивается права обращаться к зарубежным коллегам за помощью напрямую.

Сейчас это делается через МИД и Минюст. Это сильно увеличивает сроки рассмотрения экономических споров. Если в деле участвует иностранная компания, слушания автоматически назначаются не раньше, чем через шесть месяцев.

По словам председателя Высшего Арбитражного суда, Антона Иванова, это дает простор для злоупотреблений: чтобы затянуть процесс, адвокаты специально привлекают к делу иностранцев. Но главное - такое положение дел противоречит поставленной президентом задаче выхода России на международные рынки.

Законопроект дает Высшему Арбитражному суду право заключать прямые договоры о взаимопомощи с экономическими судами других государств. В Госдуму его внесут уже осенью.

В эфире радио СИТИ-ФМ Антон Костенко, адвокат адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" прокомментировал такое нововведение:

- На мой взгляд, Антон Иванов выступил совершенно правильно, с полезной инициативой. Я думаю, что она позволит сократить сроки рассмотрения дел, примерно, в два - три раза. Потому что сейчас дела с участием иностранных лиц просматриваются по два - три года. А после вступления в силу нового закона будут рассматриваться примерно по 9 месяцев - по одному году. Это вполне нормальная практика. Примерно в такие же сроки рассматриваются дела с участием только российских лиц.

Кор.: Что может помешать реализации этой идеи?

- Я думаю, что единственная причина, по которой эта идея может быть не реализована, - это отсутствие необходимого аппарата в самом Арбитражном суде. Аппарата, который будет заниматься уведомлениями иностранных лиц и направлением судебных поручений непосредственно в иностранные Арбитражные суды. Такой аппарат есть сейчас в Министерстве юстиции в России. И этот аппарат нужно переносить в Высший Арбитражный суд. Это займет какое-то время. Если это будет сделано, то никаких других препятствий к этому не будет. А Государственная Дума, я думаю, такой закон примет.