18 августа 2006
Комментарий старшего юриста АБ ЕПАМ Антона Костенко в эфире радио "Сити-FM" в связи с тем, что в Осетии начали выдавать новые паспорта

Московское информационное радио СИТИ-FM. 87.9

В Южной Осетии началась выдача паспортов

С сегодняшнего дня каждый житель Южной Осетии сможет получить паспорт гражданина республики. По мнению чиновников, обладание национальными паспортами подчеркнет уважение к Родине и принесет практическую пользу. Раньше в качестве документов, удостоверяющих личность, в Южной Осетии использовались паспорта бывшего Советского Союза, российские и заграничные. Причем загранпаспорта были выпущены отдельной серией специально для жителей республики.

Выдача документов началась сегодня утром. Первым национальный паспорт получил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты и сотрудники правоохранительных органов. Документы будут выдавать не только жителям республики, но и беженцам, проживающим в Северной Осетии.

Национальный паспорт Южной Осетии - красного цвета, на каждой странице - изображение осетинского герба. Выписывается документ на русском и осетинском языке. Интересно, что в осетинских паспортах больше степеней защиты, чем в российских.

Сейчас в прямом эфире радиостанции СИТИ-ФМ Дмитрий Медоев, полномочный представитель (непризнанной) республики Южная Осетия в России.

Кор.: Насколько я понимаю, это такой сигнал международному сообществу о стремлении Южной Осетии обрести юридическое признание своей независимости. Это так?

- Во-первых, идет обычный процесс. Согласно Конституции республики Южная Осетия, граждане имеют право на двойное гражданство, и 95% уже являются гражданами России. И теперь, согласно закону, граждане получают еще и паспорта, которые удостоверяют, что они являются гражданами независимой республики Южная Осетия. Это еще один шаг к укреплению нашей государственности. Естественно, это сигнал и мировому сообществу о том, что наше стремление к независимости носит постоянный характер. И мы день ото дня укрепляем свою государственность.
Российские паспорта получают пока сотрудники правоохранительных органов, потом получит и остальная часть населения, а потом уже и выпускники школ и т.д. Этот процесс охватит все население Южной Осетии.

Кор: А сейчас в прямом эфире СИТИ-ФМ Антон Костенко, старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры".

С юридической точки зрения, что это такое - новые паспорта?

- С юридической точки зрения никаких противоречий в договоренностях с Россией выдача новых паспортов не вызовет. Абсолютно нормальный процесс. Граждане независимой республики Осетия вправе иметь паспорта, которые удостоверяют гражданство этой республики. И также вправе иметь паспорта, которые удостоверяют гражданство РФ. Это вписывается в обычную ситуацию, когда у жителей независимой республики есть двойное гражданство. Если Южная Осетия в конечном итоге войдет в состав РФ, наравне с ее другими субъектами, в этом случае преимущество для граждан будут иметь российские паспорта. А собственные паспорта, южноосетинские, наверное, будут способом самоопределения независимой республики.