25 июля 2022
Кинотеатры переходят на пиратский контент | комментарий Максима Бурды для РБК

В кинотеатрах сети «Мираж Синема» в Петербурге, Пскове, Петрозаводске, Великом Новгороде, Мурманске, Архангельске и других городах Северо-Запада проходит показ пиратских копий голливудских фильмов. Как выяснил РБК Петербург, официально картины показывает не сама сеть, а компания «То Кино!», которой кинозалы сдаются в аренду.

Опрошенные РБК Петербург эксперты говорят, что, хотя показ пиратского кино является нарушением интеллектуальных прав производителей (в марте 2022 года голливудские мейджоры Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount заявили об уходе с российского рынка из-за военной спецоперации России на Украине и отозвали из проката свои фильмы), схема со сдачей залов в субаренду может помочь сетям кинотеатров и ТРЦ избежать ответственности. [...]

Спасет ли субаренда?

«Действующее в России законодательство запрещает именно использование интеллектуальной собственности. Соответственно, если киносеть сможет доказать, что с ее стороны никакого фактического использования фильмов не было (потому что в действительности их прокатывал субарендатор), она сможет настаивать на отсутствии такого нарушения в своих действиях», — пояснил Максим Бурда, патентный поверенный, старший юрист практики интеллектуальной собственности АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Но, по его словам, нужно учитывать, что у правообладателя могут быть дополнительные требования к действиям, которые сеть осуществляла сама (например, продвижение пиратских фильмов на сайте сети).

По прогнозам Максима Бурды, риск привлечения самих торговых центров за прокат пиратских фильмов представляется маловероятным. «Однако, как и в случае с субарендаторами, у правообладателя могут быть дополнительные требования, связанные с действиями, которые осуществлял именно торговый центр или его управляющая компания. Например, за размещение афиш, также являющихся интеллектуальной собственностью», — отметил эксперт.

Мария Тирская, https://www.rbc.ru/spb_sz/25/07/2022/62dea35d9a7947f8fe586336

КЛЮЧЕВЫЕ КОНТАКТЫ