14 октября 2013
Издание «Закон і Бізнес» пишет о выступлении Арсения Милютина на ІІ судебном форуме Ассоциациии юристов Украины

«Спектр» взглядов

Практикующих юристов, судей и адвокатов сплотил ІІ судебный форум, проведенный Ассоциацией юристов Украины. На мероприятии представлен широкий «спектр» мнений экспертов из разных отраслей права, которые обсудили актуальные вопросы процессуального законодательства и практики.

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей, судья Верховного Суда Игорь Самсин акцентировал внимание на последних законодательных тенденциях, влияющих на судебную практику. По его мнению, Украина не сможет двигаться вперед без достойной законодательной базы. Среди позитивных изменений в этом направлении И.Самсин отметил принятие законов «О судоустройстве и статусе судей», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и разработку проекта закона «О прокуратуре».

Судья ВС Николай Гусак констатировал, что Верховный Суд, несмотря на коррекцию полномочий, не внес ясности в судебную практику и подведомственность споров. В качестве примера он привел споры при участии Антимонопольного комитета, которые до сих пор рассматриваются как административными, так и хозяйственными судами. «Дошло до того, что появились дела, рассмотренные двумя кассационными судами, и как результат имеем два противоположных решения по одному делу», — отметил он.

Программа мероприятия предусматривала доклады адвокатов известных юридических фирм об особенностях рассмотрения отдельных категорий дел и порядка исполнения судебных решений. Гость из России, партнер московского офиса

White&Casе Григорий Чернышов рассказал о соответствующих подходах в его стране.

Старший юрист ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в Украине Арсений Милютин выступил с докладом о судебном производстве в иностранных юрисдикциях — его причинах и последствиях для работы как национальных юристов, так и для экономики в целом, а партнер ПГ «Павленко и Побережнюк» Александра Павленко привела примеры из разных сфер о регулировании споров с государственными органами.