26 ноября 2012
«Интерфакс Украина» публикует комментарий Маркияна Ключковского по спортивному праву

Максимальным наказанием от УЕФА для Адриано может стать дисквалификация на один матч "Шахтера", считает юрист

Максимально возможным наказанием от контрольно-дисциплинарных органов УЕФА для нападающего донецкого "Шахтера" Луиса Адриано за нарушение принципа "фэйр-плей" в матче Лиги чемпионов может быть дисквалификация на один матч евротурнира, считает эксперт по спортивному праву юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Маркиян Ключковский.

"На мой взгляд, реалистичный масштаб наказания, который может быть, это от предупреждения или штрафа до возможной дисквалификации максимум на один матч. Я не могу себе представить, чтобы за такое нарушение были более жесткие санкции", - сказал он в интервью телевизионной программе "Великий футбол" на канале "Украина" в воскресенье.

М.Ключковский отметил, что дисциплинарные правила УЕФА предусматривают условное наказание, то есть наказание с испытательным сроком, которое может быть применено и в случае с Л.Адриано. "Если в течение этого времени еще одно подобное нарушение имеет место, тогда и то наказание вступает в силу", - пояснил он.

Эксперт также обратил внимание, что в европейском футболе бывают случаи, когда клуб самостоятельно принимает меры по наказанию своих футболистов, демонстрируя тем самым, что такие действия для клуба неприемлемы. "Возможно, клуб захочет сам показательно отстранить игрока на одну игру. Тем более что следующая игра ничего для "Шахтера" не решает", - допускает он.

М.Ключковский указал, что совершенное Л.Адриано нарушение непосредственно в уставе УЕФА нигде не прописано, а там есть общие принципы поведения, которых должен придерживаться каждый субъект футбола. "Они все перечислены в статье 5 дисциплинарных правил УЕФА, где речь идет о том, что футболисты, клубы, официальные лица должны вести себя в соответствии с принципами лояльности, честности и спортивной добросовестности", - сказал он.

При этом спортивный юрист уверен, что футболисту "Шахтера" будет очень сложно избежать наказания в принципе, поскольку УЕФА очень много внимания уделяет своему имиджу, и таким неписаным правилам, как "Respect" и "Fair Play".

Как сообщалось, 20 ноября "Шахтер" досрочно вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА из группы, в которой противостоял действующему обладателю трофея "Челси" и лучшей команде Италии "Ювентусу", после победы в Копенгагене над датским "Нордшелландом" со счетом 5:2.

На 24-й минуте матча "Нордшелланд" открыл счет. "Шахтеру" очень быстро удалось отыграться, но это сопровождалось скандалом. Арбитр отдал спорный мяч Виллиану, который по принципу фэйр-плей вернул его датчанам, ударив на половину поля соперника. Но Луис Адриано побежал за посланным в направлении ворот мячом, в свою очередь защитники и вратарь "Нордшелланда" остановились, и бразильский форвард "Шахтера" отправил мяч в ворота. После выяснения отношений между футболистами и арбитром гол был засчитан.

По словам капитана "Шахтера" Дарио Срны, команда решила после этого специально дать сопернику забить в свои ворота, но полузащитник "горняков" Т.Степаненко не понял решения партнеров и отобрал мяч у соперника. Вскоре после этого "Нордшелланд" все-таки забил в ворота гостей, но перед перерывом "Шахтер" отыгрался, а во втором тайме забил три безответных гола и одержал победу.

21 ноября УЕФА завел дисциплинарное дело на Л.Адриано. В вину футболисту вменяется нарушение статьи 5 дисциплинарного устава УЕФА - "Принципы поведения". Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА рассмотрит дело 27 ноября.

22 ноября Л.Адриано заявил, что сожалеет о своих действиях, приведших к голу в ворота "Нордшелланда" с нарушением принципа "фэйр-плей", и просит прощения у болельщиков и УЕФА.

24 ноября президент "Шахтера" Ринат Ахметов заявил, что клуб примет любое решение по дисциплинарному делу в отношении Л.Адриано.